Чтобы понять, насколько каши быстрого приготовления полезны, нужно разобраться в технологии их приготовления. В результате технологического процесса крупы доводят до состояния хлопьев, и чем они тоньше, тем быстрее приготовится блюдо. В некоторых пакетиках вместо хлопьев можно увидеть порошок с засушенными фруктами и ягодами.
Все, кто более или менее придерживаются принципов здорового питания, относятся к кашам быстрого приготовления крайне негативно, считая, что они наносят организму непоправимый вред, но на самом деле это не совсем так.
Каши быстрого приготовления, как и блюда, приготовленные привычным способом, содержат довольно много витаминов группы B и витамина Е, а также сохраняют в себе некоторые микроэлементы, например, магний, цинк, фосфор, марганец и некоторые другие. Такие каши способствуют очищению кишечника наравне с цельнозерновыми.
Естественно, каша, сваренная в кастрюльке, гораздо полезнее, но считать каши быстрого приготовления абсолютно вредными не стоит.
Несмотря на то, что каша быстрого приготовления содержит много клетчатки и полезных веществ, а также имеют небольшую стоимость и простоту в приготовлении, есть у них ряд недостатков: из-за длительной обработки разрушается большая часть полезных веществ. Чтобы придать блюду вкус и аромат в каши быстрого приготовления добавляют различные химические добавки, подсластители ароматизаторы. Одним из недостатков каш быстрого приготовления является то, что в них содержится огромное количество крахмала, поэтому вместо желаемого результата, то есть оздоровления организма, можно добиться обратного: развития ожирения, сахарного диабета, нарушений в работе эндокринной системы и замедления метаболизма.
Чтобы сэкономить и сделать свой продукт более дешевым, некоторые недобросовестные производители вместо ягод и экзотических фруктов используют яблоки, которые обрабатывают различными химическими и отдушками.
Как выбрать кашу быстрого приготовления
Если приготовить полноценную еду не получается, то, выбирая моментальную кашу, нужно руководствоваться следующими критериями:
- упаковка каши должна быть не нарушена, то есть полностью герметична
- в составе каши не должно быть искусственных подсластителей и ароматизаторов
- не стоит забывать о сроке годности.