Так что же такое жареное, и как с ним бороться? Для начала поговорим о некоторых аспектах жарки.
По устоявшемуся мнению, при жарке еда резко начинает набирать калории при попадании внутрь жира. Но тут есть один небольшой нюанс. На некоторых продуктах, таких, например, как картофель, во время жарки образуется корочка, мешающая проникновению масла. А вот кабачок впитает в себя намного больше жира, чем картошка. И при тушении картофель станет намного более калорийным, чем при жарке.
Сказать, что жареное не влечет за собой никакого вреда, будет, конечно, неправдой. Любители фастфуда должны помнить, что при производстве быстрого питания применяются трансжиры, влияющие на уровень холестерина в организме. И как здесь не вспомнить о сердечно-сосудистых заболеваниях.
Однако в этом вопросе тоже не все однозначно. Недавние исследования испанских ученых, опубликованные в Британском Медицинском Журнале, полностью исключили вред для сердца от пищи, пожаренной на подсолнечном или оливковом масле.
Справедливым упреком к такому способу приготовления блюд можно считать разрушение витаминов при сильном перегреве. Канцерогены, отвечающие за рост риска онкологических заболеваний, при такой обработке продуктов тоже присутствуют - от правды никуда не скрыться.
Что делать, если нельзя, но хочется
Но, невзирая на вред, который несут в себе жареные блюда, большинство все-таки не в силах от них отказаться. Не лишая себя вкусненького существуют возможности значительно снизить наносимый ими урон здоровью.
Вот некоторые рекомендации по готовке и употреблению жареных блюд. Растительное масло после жарки необходимо менять. Из растительных масел в целях полезности продукта специалисты предпочтение перед подсолнечным высказывают оливковому. Некоторые диетологи для жарки предлагают заменить растительное масло сливочным.
При употреблении жареного специалисты советуют добавить в меню фрукты, овощи, хлеб с отрубями. После приятного обеда кефир или сметана помогут вывести из организма холестерин и канцерогены.
Если относиться с должным пониманием к потребляемой пище, можно существенно снизить приносимый ею вред, будь то способ приготовления или что-либо другое. В этом случае человек борьбу за свое здоровье может продолжать в разумных пределах, не лишая себя маленьких удовольствий.