Полезные свойства



В первую очередь, острая пища возбуждает аппетит, помогает справиться с насморком и температурой, нормализует кровообращение, а также очищает кровь и разжижает ее. Кроме этого, специи предотвращают образование плохого холестерина на стенках сосудов, одновременно укрепляя их. Острые блюда защищают от паразитов, усиливают выделение желудочного сока, улучшают приток крови к стенкам желудка и обладают небольшим обезболивающим эффектом за счет выработки эндорфинов (гормоны радости).

Поклонники острых блюд редко набирают вес, поскольку такую пищу невозможно есть слишком часто и большими порциями.

За счет острой пищи с чесноком, горчицей, перцем и имбирем можно существенно снизить употребление соли, а также ускорить обмен веществ и похудеть. Это возможно, благодаря капсоицину – жгучему веществу, содержащемуся в острых перцах, которое повышает температуру тела и учащает сердечные сокращения, в результате чего жир активно сжигается организмом. Также прием острой пищи перед сном позволяет обрести спокойный сон, понизить артериальное давление, облегчить отхождение мокроты из бронхов и успокоить расшатанные нервы.

Вредные свойства



Вред от употребления острых блюд, по сравнению с их пользой, является не слишком разрушительным, однако последствия употребления такой пищи все же важно знать. Так, регулярный прием пищи со специями может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка, или гастрит, развивающийся из-за постоянного раздражения желудочных стенок и снижения их защитных барьерных свойств. Кроме этого, острые блюда способны вызывать сильную изжогу и нарушать чувствительность вкусовых рецепторов на языке – а иногда и к ожогам его поверхности.

Люди быстро привыкают к острой пище, в результате чего обычные блюда кажутся им безвкусными и пресными, даже если они умеренно посолены и поперчены.

Любители острых блюд также сталкиваются с такой проблемой как резкий запах изо рта, поскольку луковые и чесночные приправы надолго оставляют после себя «ароматное послевкусие». Очень важно с осторожностью употреблять подобную пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и склонным к аллергическим реакциям (например, на капсаицин). Если после ее приема появились болевые ощущения или дискомфорт, от острых блюд следует категорически отказаться, чтобы не спровоцировать ухудшение здоровья.