В чем вред фастфуда
Быстрая еда (от англ. "fast food") – это питание с минимальными затратами времени на приготовление и употребление блюд, с упрощенными столовыми приборами или вовсе без них. Основной вред такого питания заключается вовсе не в том, что оно быстрое, а в качестве пищи. Часто производители фастфуда используют вкусовые добавки. Обычно эти вещества сами по себе не опасны и применяются в строго нормированном количестве. Но скрытый вред таится в том, что эти улучшители вкуса побуждают человека есть больше и могут спровоцировать ожирение.
Но главная опасность фастфуда в том, что для удешевления продукции в ее приготовлении нередко используются так называемые транс-жиры, которые несут прямую угрозу здоровью: нарушают иммунитет, увеличивают риск развития сахарного диабета 2 типа и онкозаболеваний, негативно влияют на гормональный фон. По данным английских ученых, среди активных потребителей гидрогенизированных жиров, значительно выше смертность от инфарктов, ишемической болезни сердца и рака молочной железы.
Но и здесь нужно быть осторожными: некоторые считают вредными только всяческие гамбургеры и хот-доги, думая, что блинчики и пирожки в любом случае полезнее, потому что это «наша» еда, а не американская. Однако по данным USDA, в стандартном чизбургере всего 0,7% транс-жиров, в то время как в сделанном на растительных маслах мороженом или в пирожках их доля может достигать 35%.
Полезный фастфуд
Однако современный ритм жизни таков, что у горожан просто нет возможности питаться дома. Хорошей альтернативой «быстрому питанию» может стать недорогое кафе ли столовая неподалеку от места работы или учебы. В таких заведениях часто предлагают комплексный обед, который обойдется ненамного дороже еды в «Макдональдсе».
Если же и на такой обед нет времени, здоровые фастфуды можно принести на работу с собой из дома или ближайшего супермаркета.
Орехи или смесь их с сухофруктами – в них много белка, витаминов и минералов, это питательный и калорийный перекус, который может заменить обед.
Бутерброды: если делать их с цельнозерновым хлебом и использовать вместо колбасы ломтик натурального мяса, сыра, огурца или помидора, это будет и вкусно, и полезно.
Банан: в этом фрукте среднего размера содержится не менее 100 ккал, он обогащает организм калием и витаминами.
Можно приготовить салат или тушеные овощи и принести на работу в контейнере. Чтобы блюдо было более сытным, можно добавить в него бобовые: фасоль или чечевицу.