Такая продукция, как лапша быстрого приготовления «Доширак», знакома в той или иной степени любому взрослому человеку. Независимо от социального статуса и гастрономических предпочтений ее выбирают, когда не хочется приготовить что-то более существенное. Можно охарактеризовать ее как первый продукт среди прочего фастфуда, получивший в России широкую известность благодаря хорошей рекламе. Еще пару десятилетий назад для российского потребителя эта еда была в новинку, но сейчас представлено очень много разных марок подобной продукции.
«Доширак» – еда не только дешевая, но и в приготовлении исключительно простая. Эти качества в большой степени и послужили причиной ее популярности. Для приготовления «Доширак» с брикета лапши достаточно снять упаковку, залить его кипятком и добавить приправы из пакетиков.
Но что бы ни говорили о лапше «Доширак», сколько бы рекламных роликов ни показывали, не следует верить всему, что используется в рекламе для создания продукту хорошей репутации. Так, например, красиво показанных на упаковках и в рекламе овощей и мяса в «Дошираке» нет и не было.
Если вчитываться в перечень того, что входит в состав продукта, можно увидеть среди ароматизаторов и усилителей вкуса такой продукт, как соевый текстурат. Вот это и есть мясо, с добавлением которого лапша под названием Доширак представлена потребителям как сытное питательное блюдо.
Соевый текстурат, соевое мясо, текстурат соевого белка – под этими названиями скрывается продукт, который удобно использовать для того, чтобы заменить мясо. Его производят из обезжиренной соевой муки. Получается продукт быстрого приготовления, в котором содержится много белка и мало жиров. Вредно это или полезно - мнения могут быть различны.
Производится соевое мясо способом экструзионной варки теста из обезжиренной соевой муки или шрота соевого и воды. Получается масса губковатой консистенции – она измельчается и просушивается. Соевое мясо напоминает по структуре мясо животных, в кулинарии его используют в качестве его аналога или заменителя.
Приготовление соевого мяса осуществляется при помощи отваривания или замачивания в бульоне, как и происходит в том случае, когда лапшу «Доширак» заливают кипятком. Сухое соевое мясо впитывает бульон – так формируется его вкус, и мясо становится пригодным для употребления в пищу или дальнейшей обработки. При заливании простой водой никакого вкуса, конечно, не будет - для его имитации в пакетиках с лапшой имеются приправы.
Почему так популярна продукция с названием «Доширак»
«Доширак» – еда не только дешевая, но и в приготовлении исключительно простая. Эти качества в большой степени и послужили причиной ее популярности. Для приготовления «Доширак» с брикета лапши достаточно снять упаковку, залить его кипятком и добавить приправы из пакетиков.
Но что бы ни говорили о лапше «Доширак», сколько бы рекламных роликов ни показывали, не следует верить всему, что используется в рекламе для создания продукту хорошей репутации. Так, например, красиво показанных на упаковках и в рекламе овощей и мяса в «Дошираке» нет и не было.
На компанию даже подавали в суд, требуя убрать с упаковки изображения мяса и овощей. Но ее представители объясняют, что эта картинка дана лишь как один из способов сервировки, а не то, что содержится в упаковке.
Если вчитываться в перечень того, что входит в состав продукта, можно увидеть среди ароматизаторов и усилителей вкуса такой продукт, как соевый текстурат. Вот это и есть мясо, с добавлением которого лапша под названием Доширак представлена потребителям как сытное питательное блюдо.
Из чего сделано мясо в «Дошираке»
Соевый текстурат, соевое мясо, текстурат соевого белка – под этими названиями скрывается продукт, который удобно использовать для того, чтобы заменить мясо. Его производят из обезжиренной соевой муки. Получается продукт быстрого приготовления, в котором содержится много белка и мало жиров. Вредно это или полезно - мнения могут быть различны.
Производится соевое мясо способом экструзионной варки теста из обезжиренной соевой муки или шрота соевого и воды. Получается масса губковатой консистенции – она измельчается и просушивается. Соевое мясо напоминает по структуре мясо животных, в кулинарии его используют в качестве его аналога или заменителя.
Перед употреблением сухое соевое мясо надо подвергать регидрации – отварить или вымочить, после чего исходный продукт увеличивает свою массу.
Приготовление соевого мяса осуществляется при помощи отваривания или замачивания в бульоне, как и происходит в том случае, когда лапшу «Доширак» заливают кипятком. Сухое соевое мясо впитывает бульон – так формируется его вкус, и мясо становится пригодным для употребления в пищу или дальнейшей обработки. При заливании простой водой никакого вкуса, конечно, не будет - для его имитации в пакетиках с лапшой имеются приправы.