Вредными называют не только те продукты, которые ведут к увеличению веса. Такая еда, со временем, способна ухудшать самочувствие человека, может привести к появлению каких-либо заболеваний или обострению хронических болезней.
Первое место, конечно, занимает фаст-фуд. Любимые многими гамбургеры, пицца, хот-доги и пр. стоят не дорого, но прекрасно утоляют голод. Мало, кто задумываются, что вместе с вкусным бутербродом организм получает массу канцерогенов, трансгенных жиров и искусственных добавок. К тому же, такая пища очень калорийная, что непременно скажется на массе тела.
Сладкие газированные напитки также, по праву, попадают в список самых вредных продуктов. В их состав, помимо, красителей и ароматизаторов, входит кофеин, который провоцирует обезвоживание организма и большое количество сахара. Ежедневное употребление таких напитков приведет к нарушению обмена веществ, а впоследствии, к ожирению. Проблемы с зубами и ротовой полостью тоже не заставят себя долго ждать.
Чипсы и жареную картошку мало кто назовет полезной едой, ведь готовятся они в большом количестве масла, в котором при кипении образуются канцерогены.
Любимые многими вареные колбасы и сосиски содержат в своем составе много жиров, красителей, загустителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и т. д. при минимальном количестве мяса. Сомнительная польза для организма, не правда ли?
Майонез и маргарин также занимают почетное место в списке самых вредных продуктов. Приготовленные не по ГОСТу, а по ТУ, они могут содержать в себе все, кроме натуральных продуктов. А, если добавить сюда, красители, отдушки, ароматизаторы и трансгенные жиры, то вред от продукта становится очевидным.
Копченые мясные и рыбные деликатесы вредны из способа их приготовления. Обработка жидким дымом, не самое страшное в процессе изготовления. При копчении образуются канцерогены, которые способны привести к необратимым проблемам со здоровьем.
Конечно, полностью отказаться от вредной еды вряд ли получится, а вот существенно уменьшить количество таких продуктов по силам практически каждому.