Колбасные изделия
К сожалению, практически все колбасные изделия приносят организму больше вреда, чем пользы. В составе колбас, сосисок и сарделек низкий процент натурального мяса. Зато жира, шкуры, субпродуктов, искусственных добавок и консервантов в данной продукции с избытком. Кроме того в колбасы добавляют много соли и ароматизаторов, что тоже не лучшим образом сказывается на организме.
В копченых полуфабрикатах большое количество канцерогенных веществ. Если не можете жить без мяса, покупайте его у проверенных продавцов и самостоятельно готовьте. Еще один вариант – брать домашнюю колбасу у фермерских хозяйств.
Сладкие газированные напитки
Любимая многими газировка – это не что иное, как газированная смесь воды, большого количества сахара, красителей и ароматизаторов.
Подобные напитки категорически нельзя употреблять маленьким детям, больным сахарным диабетом, а также людям, имеющим проблемы с желудком и сердцем.
В газированных напитках огромное содержание сахара, в среднем – до пяти чайных ложек на стакан жидкости. Именно поэтому магазинная газировка плохо утоляет жажду и вызывает привыкание.
Ряд напитков содержат в своем составе кофеин, экстракт листьев коки и другие небезопасные стимуляторы. Кроме того вреден и газ, он раздражает слизистую оболочку желудка.
Под запрет также попадают сухие смеси для самостоятельного разведения и лимонады с содержанием сока.
Если заботитесь о своем здоровье, пейте чистую негазированную воду.
Снеки
Снеки – это быстрые закуски, без которых не обходятся вечеринки, просмотр фильмов и домашние посиделки с друзьями. К ним можно отнести чипсы, орешки, сухарики, крекеры, попкорн, кукурузные палочки.
Употребление данных продуктов следует максимально сократить или вовсе убрать из рациона. Снеки – это очень калорийная еда, содержащая массу химических добавок. Кроме того они очень соленые, что приводит к задержке жидкости в организме. Это чревато отеками и повышением артериального давления.
Чипсы даже от известных производителей являются сильным канцерогеном. При их жарке вырабатывается вещество акриламид, которое провоцирует развитие онкологических заболеваний. Неконтролируемое употребление снеков вызывает заболевания почек, проблемы с сосудами и боли в суставах.
Попкорн тоже лучше убрать из меню. Для его приготовления используется масло, сахар и карамелизаторы в большом количестве, существенно превышающем дневную норму. Это может привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови.
Не можете обойтись без перекуса? Используйте в качестве снеков порезанные свежие овощи или сухофрукты. Можно самостоятельно приготовить рыбные палочки и луковые кольца.
Готовые соусы
От употребления готовых магазинных соусов тоже лучше отказаться. Различные смеси, майонез и кетчуп в своих составах содержат большое количество вредных химических добавок.
Майонез содержит много жиров и углеводов, а также натрий, уксус и различные искусственные добавки.
Немногие кетчупы и томатные соусы могут похвастать натуральным составом.
Регулярное употребление покупных соусов может вызвать болезни сердца и сосудов, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и другие проблемы со здоровьем.
Отличная альтернатива готовым приправам – домашние заготовки. На самом деле кетчуп и майонез несложно приготовить самостоятельно. Это займет какое-то время, но зато вы будете полностью уверены в натуральности продукта.
Маргарин
Не стоит путать маргарин с натуральным сливочным маслом. Данный продукт – суррогат, содержащий эмульгаторы, красители, консерванты и синтетические жиры. Транс жиры приводят к повреждению стенок артерий и нарушению гормонального фона в организме.
Кроме того, нужно внимательно читать состав мучных изделий. В изготовлении печенья, кексов и пряников нередко используется маргарин.
Рафинированный сахар
Рафинированный сахар получают путем переработки свеклы и сахарного тростника. Он очень калориен и считается одним из самых вредных продуктов.
В таком сахаре нет ни витаминов, ни пищевых волокон, ни полезных минеральных веществ.
Сахар, особенно рафинированный, провоцирует развитие целого ряда заболеваний: ожирение, диабет, болезни желудка, сердца и почек.
Леденцы и шоколадные батончики
Многие удивятся, но на первый взгляд вполне безобидные леденцы способны нанести огромный вред организму. Сейчас при производстве подобных конфет используется сильная химическая эссенция.
При регулярном употреблении леденцов можно получить раздражение слизистых тканей, а также ожог стенок пищевода.
Шоколадные батончики за счет большой калорийности способны быстро утолить голод, но пользы от них организму нет никакой.
Помимо большого количества сахара в сладких батончиках содержатся стабилизаторы, консерванты и усилители вкуса. Кроме того, мало в каких батончиках присутствует хороший качественный шоколад.
Но не стоит унывать, настоящий черный горький шоколад – отличная альтернатива для сладкоежек.