Чем характеризуется кишечный грипп


Заболевание протекает циклически. На первой стадии, которая длится пару дней, человек испытывает недомогание, слабость в суставах, головную боль, резкое снижение аппетита, дискомфорт в области живота. В некоторых случаях появляется заложенность носа и легкий кашель.

Вторая стадия длится от 3 до 7 дней. В этот период появляются распространенные симптомы ротавирусной инфекции: тошнота, рвота, повышенная температура тела, жидкий стул. Как правило, отсутствует аппетит, а употребленная пища выходит с рвотными массами.
Употребление большого количества жидкости позволяет избежать обезвоживания и устранить интоксикацию организма.


На последней стадии, которая длится 3-4 дня, происходит выздоровление человека и восстановление организма после устранения инфекции. При отсутствии лечения наступают неблагоприятные последствия, в тяжелых случаях кишечный грипп может закончиться летальным исходом.

Профилактика заболевания


В качестве профилактики необходимо тщательно следить за личной гигиеной, что позволит избежать попадания инфекции внутрь организма. С этой целью следует:

- регулярно мыть руки после посещения общественных мест, особенно перед приемом пищи;
- использовать в пищу только качественные продукты питания;
- тщательно проверять сроки годности продуктов;
- не пить воду из-под крана, предварительно кипятить ее;
- обязательно мыть фрукты и овощи в проточной воде.
Для уничтожения вредоносных микроорганизмов рекомендуется фрукты и овощи перед употреблением вымачивать в слабом растворе уксусной кислоты.


Следует отметить, что передача инфекции, как правило, происходит пищевым путем. Чтобы не получить кишечный грипп, избегайте контакта с больным человеком. Ни в коем случае нельзя использовать общие предметы гигиены, посуду. По этой причине при обнаружении инфекции в организме целесообразно изолировать пациента для сохранения здоровья остальным членам семьи.

Если предотвратить заболевание не удалось, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Для эффективного лечения используются препараты «Смекта», «Креон», «Нифуроксазид», инъекции для снижения температуры. В период лечения и восстановления следует исключить острые и жареные блюда, которые усиливают интенсивность диареи и раздражают стенки желудка.