Сочетание кислого и сладкого является традиционным для многих блюд китайской кухни, так же как и наличие большого количества ингредиентов в соусах и подливах. Иногда может показаться, что некоторые продукты несовместимы, например, мед и чеснок, однако окончательный результат говорит об обратном!
Более того, в блюдах из мяса могут присутствовать ананасы, апельсины, манго, что довольно непривычно для русской кухни, хотя ничего необычного в этом нет! Просто в русской кухне используются несколько другие ингредиенты – яблоки, клюква, вишня.
Вам понадобится
- 600 г свинины;
- красный лук (1-2 шт.);
- ½-1 ч.л. меда;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ½ ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. красного сухого вина;
- 3-4 кружочка консервированных ананасов;
- зелень (по вашему выбору);
- 150 г шампиньонов;
- красный сладкий перец (1-2 шт.);
- морковь (1-2 шт.);
- 100-150 г свежей белокочанной или китайской капусты;
- соль (по вкусу);
- перец черный и/или душистый (по вкусу);
- перец чили (по вкусу);
- ½ ст.л. томатной пасты;
- растительное масло для жарки (оливковое или нерафинированное подсолнечное)
Полезный совет
Вместо свежей моркови вы можете использовать готовую морковь по-корейски (около 200 г). После обжарки она приобретет насыщенный пряный вкус.
Обратите внимание!
Количество продуктов указано для приготовления 4 порций.
Приготовление
Шаг 1. Мясо вымойте, осушите. Удалите кровоподтеки, пленки и жилы. Нарежьте небольшими кусочками любой формы. Посолите, поперчите, перемешайте.
Шаг 2. Лук очистите, мелко нарежьте. Обжарьте на слабом огне до золотистой корочки.
Шаг 3. Шампиньоны вымойте, нарежьте. Выложите к луку, перемешайте и обжарьте на сильном огне до готовности. Крышкой не накрывайте! Выложите в отдельную посуду.
Шаг 4. Перец вымойте, удалите плодоножку, нарежьте тонкими длинными полосками.
Шаг 5. Морковь очистите, вымойте и нарежьте тонкими длинными перьями. Если используется готовая морковь по-корейски, просто разрежьте ее покороче.
Шаг 6. Белокочанную или китайскую капусту вымойте, осушите и тонко нарежьте (без утолщений).
Шаг 7. Сильно разогрейте сковороду и быстро (3-4 мин.) обжарьте морковь, перец и белокачанную капусту (если используется). Не доводите овощи до полного размягчения! Переложите в другую посуду.
Шаг 8. Выложите в сковороду мясо и обжарьте почти до готовности на среднем огне.
Шаг 9. Натрите на мелкой терке 2 кружочка ананаса, остальные порежьте небольшими кубиками. Очистите чеснок, раздавите ножом и мелко нарубите. Томатную пасту разведите 1 ст.л. воды.
Шаг 10. К мясу добавьте соевый соус, вино, мед, чеснок, тертый ананас, острый перец, томатную пасту, перемешайте. Тушите 10 минут. За минуту до окончания введите в соус лук и шампиньоны.
Шаг 11. Дайте мясу «отдохнуть», т.е. настояться 10-15 минут.
Шаг 12. Разложите мясо по тарелкам. Сверху выложите овощи и кубики ананаса, украсьте зеленью.