В России свинину с ананасами можно попробовать в любом китайском ресторанчике. Однако намного проще и дешевле приготовить блюдо самостоятельно.

Для свинины с ананасами потребуются следующие ингредиенты: 500 г нежирного филе свинины, 300 г свежих или консервированных ананасов, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. крахмала, 100 мл соевого соуса, 4 ст. л. томатной пасты или 2 спелых томата, 40 г сахара, 2 ч. л. 9% уксуса, черный молотый перец, соль, свежая зелень укропа или петрушки, имбирь. Для обжаривания ингредиентов понадобится 3-4 ст. л. растительного масла.

Приготовление блюда из свинины начинают с подготовки мяса. Филе очищают от пленок и промывают в проточной воде. Мясо необходимо подсушить бумажными салфетками и нарезать кусочками 2х2 см. Свежий корень имбиря натирают на мелкой терке. Для приготовления маринада достаточно 1/2 чайной ложки измельченного имбиря. Подготовленную свинину пересыпают просеянной пшеничной мукой и крахмалом, заливают соевым соусом и хорошенько перемешивают с протертым имбирем. Мясо должно находиться в густом маринаде примерно 10-15 минут.
По желанию можно добавить в маринад измельченный чеснок и перец чили. Китайские блюда отличаются насыщенным острым вкусом.


Конечно, лучше готовить блюдо с использованием свежего спелого ананаса. Однако при его отсутствии приходится обходиться консервированным вариантом. Вскрыв банку с экзотическим фруктом, сливают сок в отдельную тарелку. Консервированные ананасы откидывают на дуршлаг и промывают прохладной водой. Нужно подождать, пока с фруктов стечет вся жидкость.

Нарезают ананас небольшими кубиками, примерно такими же по размеру, как и кусочки свинины. В сковороде разогревают растительное масло и обжаривают кубики ананаса в течение 2-3 минут. Готовый ингредиент перекладывают в чистую тарелку. В этом же масле жарят мясо до образования румяной корочки.

В отдельной емкости смешивают томатную пасту, сахар и уксус. Вместо томатного соуса можно взять пару спелых томатов. В этом случае овощи необходимо очистить от кожицы, предварительно ошпарив крутым кипятком. Мякоть томатов измельчают до состояния пюре при помощи блендера.

Полученный соус добавляют к мясу. По желанию блюдо можно поперчить и посолить. Ананасы также перекладывают в сковороду. Продолжают тушить свинину под плотно закрытой крышкой еще 15-20 минут. Нагрев уменьшают до среднего. Если жидкости для тушения недостаточно, в сковороду подливают немного сиропа, слитого с ананасов.
Традиционно в приготовлении китайских блюд используется соевый соус. Поэтому его можно добавить вместо соли во время тушения свинины с ананасами.


Блюдо подают горячим, разложив мясо в порционные тарелки и обильно посыпав свежей зеленью. В качестве гарнира можно использовать пресный длиннозерный рис, спагетти, отварной картофель. Это базовый рецепт свинины с ананасами. В зависимости от собственной фантазии можно значительно разнообразить вкус блюда, например, добавив сладкий болгарский перец.