Как определить зрелость яблока
У каждого садовода есть свой проверенный рецепт определения зрелости яблок. Одни определяют по вкусу, другие по внешнему виду. Но есть один самый простой классический способ узнать о готовности фруктов к сбору. Если в безветренную погоду вдруг начинают опадать крупные плоды без видимых следов болезней и червоточин, то это является сигналом того, что яблоки созрели.
Проверить спелость можно и по другим признакам:
- Если при надавливании на плод вмятина исчезает, то такое яблоко еще рано собирать на хранение.
- Кожица лопнула - фрукт перезрел, надо отправлять его на переработку.
- На поверхности остается след от надавливания - яблоко созрело.
- Спелые плоды приобретают окраску соответствующую определенному сорту и легко отделяются от веток.
- Зрелое яблоко должно быть сочным, кисло-сладкого вкуса. Его мякоть белая или кремовая, семена коричневые.
Существует более точный, чем на цвет и вкус, химический метод определения спелости. Для этого в 1 литре воды растворяют 1 грамм йода и 4 грамма йодистого калия. В раствор опускают разрезанное пополам яблоко. Если через 2 минуты срез станет голубым, значит крахмала много и собирать урожай рано. Желтый цвет в центре и голубой по краям означает, что почти весь крахмал превратился в сахар, то есть наступила пора съема фруктов. Пожелтение всего среза указывает на то, что яблоко перезрело.
Сроки сбора различных видов яблок
Существуют два вида зрелости плодов - съемная и потребительская. Первая означает, что яблоки готовы к сбору. Вторая наступает позже, уже при хранении, когда фрукты окончательно приобретают характерные вкус и аромат.
Пригодные для хранения яблоки делятся на две группы:
Осенние сорта начинают собирать чуть недозревшими с конца августа до начала сентября. Срок хранения таких яблок до новогодних праздников. Дальше они начинают портиться. Самые известные сорта - Жигулевское, Слава Победителям, оригинальное Коричное полосатое.
Зимние сорта самые лежкие. Урожай снимают с конца сентября до середины октября. Такие яблоки не совсем готовы к употреблению, потребительская зрелость наступает месяца через два, тогда у них появляются интересный вкус и ярко выраженный аромат. Если позднеспелые яблоки вовремя снять и правильно хранить, то они могут пролежать до следующего лета.
К раннезимним относятся популярные Антоновка и Апорт. У Джонатана, Богатыря, Делишеса, Симиренко более поздние сроки созревания.
Правила сбора плодов
Несмотря на развитие современных технологий, лучшим методом сбора фруктов остается обычный ручной способ снятия их с дерева.
- Основное правило - сбор урожая возможен только в сухую и ясную погоду. Лучше срывать яблоки после полудня, когда воздух достаточно прогреется. На плоды не должна попадать влага; такие яблоки больше всего подвержены различным заболеваниям.
- Правильно начинать снимать плоды с нижних веток, постепенно двигаясь к верхушке дерева. Не стоит торопиться и собирать урожай за один день. Сначала срывайте яблоки с южной стороны, там они созревают быстрее. А через пару дней можно продолжить сбор с северной стороны.
- Чтобы не повредить кожицу, работайте в тканевых перчатках. При сборе нельзя трясти дерево и собирать с земли. Снятые плоды надо аккуратно класть в тару. Каждое яблоко снимайте с плодоножкой.
- Бережно относитесь не только к плодам, но и к яблоневым веткам. Сломанные ветви приводят к снижению урожая в следующем году. Яблоки-падалицы не бросайте под деревом, собирайте их в отдельную тару для переработки.
Что надо сделать для удачного хранения
Урожай собрали, теперь стоит уделить внимание его хранению, чтобы ваши труды и старания при выращиванию яблок не прошли даром.
Сначала готовим тару. Для этого лучше всего использовать обыкновенные деревянные ящики. За несколько дней до сбора урожая их обрабатывают раствором марганцовки и высушивают на солнце. Такая процедура защитит плоды от возможного грибка, который иногда появляется на деревянных поверхностях. Затем правильно будет устлать дно газетами или плотной бумагой.
Собранный урожай нельзя держать на солнце. Яблоки сразу нужно перебрать, затем отсортировать по сортам и по размеру При этом плоды ни в коем случае нельзя протирать от естественного налета. Это своего рода защитный слой от воздействия внешних факторов.
При укладывании не допускайте ударов яблок друг об друга. В ящике им не должно быть тесно. Можно укутать каждый плод бумагой.
Теперь надо определиться с местом хранения. Если в хранилище воздух влажный, то вокруг ящиков можно поставить емкости с известью-пушонкой. Она помогает впитывать излишнюю влагу. Если воздух сухой, поставьте емкости с песком, периодически поливая его. Воздух будет увлажняться по мере высыхания песка.
Важное условие хранения - это температурный режим. Не допускайте перемерзания фруктов, температура должна быть от +2 до +5 градусов.
Почаще перебирайте яблоки и выбрасывайте те, у которых появляется гниль, чтобы она не перешла на здоровые плоды.
Вкусный урожай собран и отправлен на хранение. Тем самым вы на всю зиму обеспечили себя и своих домашних полезными продуктами.
- АгроKnow