Как определить зрелость яблока

У каждого садовода есть свой проверенный рецепт определения зрелости яблок. Одни определяют по вкусу, другие по внешнему виду. Но есть один самый простой классический способ узнать о готовности фруктов к сбору. Если в безветренную погоду вдруг начинают опадать крупные плоды без видимых следов болезней и червоточин, то это является сигналом того, что яблоки созрели.

яблоки опадают-пора собирать

Проверить спелость можно и по другим признакам:

  1. Если при надавливании на плод вмятина исчезает, то такое яблоко еще рано собирать на хранение.
  2. Кожица лопнула - фрукт перезрел, надо отправлять его на переработку.
  3. На поверхности остается след от надавливания - яблоко созрело.
  4. Спелые плоды приобретают окраску соответствующую определенному сорту и легко отделяются от веток.
  5. Зрелое яблоко должно быть сочным, кисло-сладкого вкуса. Его мякоть белая или кремовая, семена коричневые.

Существует более точный, чем на цвет и вкус, химический метод определения спелости. Для этого в 1 литре воды растворяют 1 грамм йода и 4 грамма йодистого калия. В раствор опускают разрезанное пополам яблоко. Если через 2 минуты срез станет голубым, значит крахмала много и собирать урожай рано. Желтый цвет в центре и голубой по краям означает, что почти весь крахмал превратился в сахар, то есть наступила пора съема фруктов. Пожелтение всего среза указывает на то, что яблоко перезрело.

Сроки сбора различных видов яблок

Существуют два вида зрелости плодов - съемная и потребительская. Первая означает, что яблоки готовы к сбору. Вторая наступает позже, уже при хранении, когда фрукты окончательно приобретают характерные вкус и аромат.

Пригодные для хранения яблоки делятся на две группы:

 Осенние сорта начинают собирать чуть недозревшими с конца августа до начала сентября. Срок хранения таких яблок до новогодних праздников. Дальше они начинают портиться. Самые известные сорта - Жигулевское, Слава Победителям, оригинальное Коричное полосатое.

Яблоко Слава победителям

Зимние сорта самые лежкие. Урожай снимают с конца сентября до середины октября. Такие яблоки не совсем готовы к употреблению, потребительская зрелость наступает месяца через два, тогда у них появляются интересный вкус и ярко выраженный аромат. Если позднеспелые яблоки вовремя снять и правильно хранить, то они могут пролежать до следующего лета.

К раннезимним относятся популярные Антоновка и Апорт. У Джонатана, Богатыря, Делишеса, Симиренко более поздние сроки созревания.

Правила сбора плодов

Несмотря на развитие современных технологий, лучшим методом сбора фруктов остается обычный ручной способ снятия их с дерева.

ручной способ сбора урожая яблок

  1. Основное правило - сбор урожая возможен только в сухую и ясную погоду. Лучше срывать яблоки после полудня, когда воздух достаточно прогреется. На плоды не должна попадать влага; такие яблоки больше всего подвержены различным заболеваниям.
  2. Правильно начинать снимать плоды с нижних веток, постепенно двигаясь к верхушке дерева. Не стоит торопиться и собирать урожай за один день. Сначала срывайте яблоки с южной стороны, там они созревают быстрее. А через пару дней можно продолжить сбор с северной стороны.
  3. Чтобы не повредить кожицу, работайте в тканевых перчатках. При сборе нельзя трясти дерево и собирать с земли. Снятые плоды надо аккуратно класть в тару. Каждое яблоко снимайте с плодоножкой.
  4. Бережно относитесь не только к плодам, но и к яблоневым веткам. Сломанные ветви приводят к снижению урожая в следующем году. Яблоки-падалицы не бросайте под деревом, собирайте их в отдельную тару для переработки.

 Что надо сделать для удачного хранения 

Урожай собрали, теперь стоит уделить внимание его хранению, чтобы ваши труды и старания при выращиванию яблок не прошли даром.

Сначала готовим тару. Для этого лучше всего использовать обыкновенные деревянные ящики. За несколько дней до сбора урожая их обрабатывают раствором марганцовки и высушивают на солнце. Такая процедура защитит плоды от возможного грибка, который иногда появляется на деревянных поверхностях. Затем правильно будет устлать дно газетами или плотной бумагой.

хранение яблок в деревянной таре

Собранный урожай нельзя держать на солнце. Яблоки сразу нужно перебрать, затем отсортировать по сортам и по размеру При этом плоды ни в коем случае нельзя протирать от естественного налета. Это своего рода защитный слой от воздействия внешних факторов.

При укладывании не допускайте ударов яблок друг об друга. В ящике им не должно быть тесно. Можно укутать каждый плод бумагой.

Теперь надо определиться с местом хранения. Если в хранилище воздух влажный, то вокруг ящиков можно поставить емкости с известью-пушонкой. Она помогает впитывать излишнюю влагу. Если воздух сухой, поставьте емкости с песком, периодически поливая его. Воздух будет увлажняться по мере высыхания песка.

Важное условие хранения - это температурный режим. Не допускайте перемерзания фруктов, температура должна быть от +2 до +5 градусов.

Почаще перебирайте яблоки и выбрасывайте те, у которых появляется гниль, чтобы она не перешла на здоровые плоды.

Вкусный урожай собран и отправлен на хранение. Тем самым вы на всю зиму обеспечили себя и своих домашних полезными продуктами.