Подбор сорта

Чтобы сохранить яблоки в квартире или специальном помещении, прежде всего, необходимо выбрать лежкий сорт. Сколько будут не портиться плоды осенью и зимой, зависит от условий содержания. Обычно этот срок колеблется от трех-четырех месяцев до полугода и даже с осени до лета.

По опыту дачников, в средней полосе для хранения яблок в домашних условиях можно выбрать такие сорта:

- «Славянка»;

- «Антей Позднезимний»;

- «Антоновка»;

- «Ренет Симиренко» и шампанский;

- «Северный синап»;

- «Золотое Ерайма»;

- «Макинтош»;

- «Пепин шафранный» и лондонский;

- «Кальвиль снежный»

- «Айдаред Позднезимний»;

-  «Голден делишес» и некоторые другие.

Сбор плодов

Собирать яблоки для хранения на зиму следует в сухую погоду, при этом каждое необходимо, прокрутив, снять с ветки с плодоножкой. Об нее не должна пораниться фруктовая мякоть других плодов. Сначала рекомендуется собрать урожай снизу кроны, затем подниматься вверх.

Замечено, что более лежкими являются плоды, выросшие с наружной стороны кроны взрослой яблони. В ведра, корзины, ящики, коробы урожай нужно складировать чрезвычайно осторожно, чтобы не побить и не повредить. 

Сортировка

Сохранить яблоки на зиму свежими не получится, если при сборе или транспортировке урожай был поврежден. Перед закладкой на хранение необходимо отсортировать плоды. Дольше пролежат яблоки:

- без вмятин;

- синяков;

- червоточин;

- царапин;

- поврежденной кожицы;

- с плодоножкой;

- не вытертые, покрытие естественным воском («жирные» плоды).

Урожай следует откалибровать. Крупные яблоки, выделяя растительный газ этилен, быстрее испортятся и помогут перезреть маленьким.

Хранение яблок в домашних условиях: полезные советы

  1. Из-за выделения этилена хранить яблоки на зиму следует отдельно от других плодов, иначе последние потеряют лежкость. Если фрукты надолго поместить рядом с картошкой, яблочный вкус испортится.
  2. Оптимальная температура для хранения яблок в домашних условиях - около 0оС, температурный максимум +5оС; влажность – не более 90%.
  3. Если имеется специальное хранилище для плодов, можно сохранить яблоки свежими на долгие месяцы, проведя предварительную обработку поверхностей помещения. Стенки побелить (3 кг гашеной известки на ведро воды), полы также опрыскать известковым молочком и проветрить.
  4. При желании можно каждый плод окунуть в специальную пропитку, которая удлиняет срок хранения яблок зимой. Среди них:
  • 2%-ный раствор хлористого кальция;
  • спиртовой раствор прополиса (100 г сырья на пол-литра спирта);
  • плавленый пчелиный воск:.
  • После промывки плоды надо просушить.

Организация хранения яблок

В идеале, яблоки лучше поместить в ящики из деревянных досок с щелочками всего в несколько миллиметров. Хорошо, если тара пару часов постоит на солнце, прокалится. Укладывать фрукты нужно в один-два слоя так, чтобы они не касались один другого, а плодоножки опускались в пространство между нижними яблоками.

Очень хорошо, если есть специальный стеллаж. Помогут также прокладки и посыпки, которыми могут послужить:

- бумага (например, туалетная, салфетки);

- картон;

- опилки;

- сухая листва клена, дуба, папоротника;

- солома;

- сухой мох сфагнум;

- торфяная крошка;

- мелисса лимонная;

- песок.

Сохранить яблоки в квартире, гараже можно и в пищевых полиэтиленовых мешках емкостью от одного до трех килограммов. Урожай после сортировки следует охладить в погребе или холодильнике, потом наполовину наполнить плодами тару и плотно увязать. На пакете проделать отверстие – срез длиной 8-10 см.

Упаковка создает среду, благоприятную для длительного хранения урожая: при высокой влажности на внутренней поверхности появятся капли, при низкой - они впитаются фруктами. Как результат, удается сохранить яблоки на зиму свежими и упругими.

Пакеты можно уложить в холодильную камеру, прохладный чулан, утепленные лоджию или балкон. Время от времени урожай рекомендуется перебирать, отбирая фрукты с начальными признаками порчи. Целые плоды еще полежат.