Вам понадобится
  • - яблоки;
  • - глицерин или вазелиновое масло;
  • - пищевая или папиросная бумага;
  • - йодинол;
  • - вода;
  • - деревянные ящики;
  • - песок, мелкая стружка, опилки или торфяная крошка;
  • - целлофановые пакеты;
  • - плотные мешки.
Инструкция
1
Подготовьте яблоки. Для хранения отберите неповрежденные плоды, без червоточин, темных пятен и мятых боков, желательно с плодоножкой-«хвостиком».
2
Протрите яблоки мягкой салфеткой, предварительно смочив ее в глицерине или вазелиновом масле. Или заверните в тонкую пищевую бумагу, каждое по отдельности. Можно также разбавить йодинол водой и опустить туда яблоки на 10 минут. После, не вытирая, дать обсохнуть.
3
Первый способ

Подготовьте помещение для хранения урожая. Оно должно быть темным и хорошо проветриваемым. Оптимальная влажность хранилища – 90%. Температура, наиболее подходящая для долгого сохранения яблок, колеблется от -1 до +1 градуса (в зависимости от сорта плодов).
4
Покройте дно деревянного ящика с высокими торцовыми планками песком или опилками. Можно использовать также торфяную крошку. Любой из перечисленных материалов должен быть хорошо просушен, иначе яблоки могут загнить.
5
Уложите яблоки в тару в 1-2 слоя, пересыпая выбранным вами материалом.
6
Составьте ящики один на другой. Поместите их при возможности рядом с картофелем, который будет отдавать яблокам излишнюю влагу. Таким образом, вы решите две проблемы – при совместном хранении яблоки не сморщатся, а картофель не прорастет.
7
Проверяйте яблоки один раз в 10-14 дней, изымая те, которые начинают портиться.
8
Второй способ

Вырежьте на одной стороне целлофанового пакета, примерно в середине, отверстие продолговатое отверстие около 6-8 см длиной. Сложите подготовленные яблоки в мешок, наполнив его до половины. Завяжите и уберите в темное место, которое не промерзает (кладовка, теплый гараж, кухонный шкаф).
9
Третий способ

Уложите яблоки в мешки, завяжите. Выкопайте яму глубиной около 70-80 см. На дно положите ветки можжевельника, на них поставьте мешки. Засыпьте землей. Верх утеплите соломой или сухими листьями. Отметьте место вехой для облегчения дальнейшего поиска плодов.