Сбор яблок
Снимать плоды с яблони следует тогда, когда заканчивается их полное созревание, т.е. когда основная окраска кожицы начинает светлеть, и освещенная сторона принимает характерный для сорта покровный окрас. Недозревшие яблоки плохо хранятся, вянут, сморщиваются и теряют вкус. Перезревшие плоды так же плохо хранятся, их мякоть быстро приобретает бурый оттенок и напоминает вату. Время сбора зависит от сорта. Например, яблоки сорта «Голден делишес» начинают снимать в третьей декаде сентября и заканчивают в первой декаде октября. А известную всем антоновку собирают с середины сентября до середины октября (в зависимости от климатического пояса), когда она достигает так называемой съемной зрелости.
Если вы действительно хотите сохранить яблоки в свежем виде как можно дольше, не пользуйтесь плодосборниками. Эти приспособления удобны, но часто травмируют плоды, и тогда они становятся не пригодными к длительному хранению.
К закладке на длительное хранение берутся только те яблоки, которые не имеют вмятин, потертостей и царапин. Кстати, их можно порезать и высушить, пустить на варенья, компоты и джемы. Конечно, не годятся для хранения червивые плоды и пораженные болезнями.
Способы хранения яблок поздних сортов
В опилках. Аккуратно снятые с деревьев яблоки уложите в ящики, наполненные сухими опилками или стружкой. Конечно, делать это надо последовательно, рядами, пересыпая опилками каждый слой. Вместо опилок можете использовать солому. Ящики должны храниться в проветриваемом подвале или в погребе, где температура колеблется от 0 до +5оС.
В бумаге. Каждое яблоко заверните в листок бумаги (можно использовать старые газеты) и предельно осторожно, стараясь не стукать одно об другое, уложите на дно ящика или коробки. Рекомендуется делать не более 3-х рядов, чтобы верхние плоды не давили нижние. Ящики помещаются на время хранения в подвал или погреб.
В полимерных пленках. В последнее время садоводы все чаще используют этот способ хранения яблок поздних сортов. Пленка толщиной 30-40 микрон продается в специализированных магазинах. В каждый пакет кладите яблоко и маленький ватный тампон, пропитанный этиловым спиртом. Пакетик крепко перевяжите бечевкой. Плоды укладывайте в ящики рядами. Ящики храните в подвале или в погребе при температуре +1-5оС. Этот способ хранения хорош тем, что хорошо видны подгнившие плоды, которые следует выбросить.
В земле. Выкопайте под яблоней яму глубиной 45-50 см, застелите дно и стенки ветками ельника или можжевельника, чтобы к хранилищу не пробрались мыши. Снятые с веток яблоки аккуратно положите в полиэтиленовые пакеты и крепко завяжите их. Уложите пакеты в яму, забросайте их сверху хвойными ветвями и закопайте землей.
Закладывать яблоки на хранение этим способом следует непосредственно перед наступлением настоящих морозов, когда уже не ожидается оттепель. Яблоки долго остаются свежими и сохраняют отличный вкус и аромат.
Моченые яблоки. Для этого способа хранения идеально подходит антоновка. Снятые с деревьев плоды вымойте и уложите в подготовленную заранее посуду – банки, кадку, бочонок, кастрюлю и т.д. Ряды яблок перекладывайте листьями черной смородины, вишни, дуба. Приготовьте заливку из расчета 100 г соли на 10 л воды. Дайте заливке вскипеть, а потом остыть. Залейте яблоки холодной заливкой, поместите сверху деревянный кружок, на который положите гнет (яблоки должны оставаться полностью покрытыми заливкой). Через день-два вынесите емкость с яблоками в сарай или в погреб.