Совет первый: яблоки нужно собирать вовремя.
Яблоки необходимо собирать вовремя. Если собрать яблоки раньше срока, есть вероятность того, что они будут еще зеленоватые, а если позднее, то они могут переспеть и подгнивать.
Совет второй: урожай нужно собирать правильно.
Яблоки необходимо срывать вместе с ножкой, при этом их надо брать аккуратно, чтобы не помять и не повредить. Если снимаете яблоки при помощи плодосъемника, делайте это с особенной осторожностью. Также не стоит натирать яблоки, при этом стирать беловатый налет - это защита яблока от грибка и плесени.
Совет третий: яблокам нужен карантин.
После того, как фрукты будут сорваны, их нужно уложить в ящики и дать возможность полежать примерно три недели в прохладном месте. После этого необходимо перебрать яблоки и убрать бракованные плоды: гнилые, битые, червивые.
Совет четвертый: храните яблоки классическим способом.
После того, как плоды были перебраны, их необходимо подготовить к хранению. Укладываем фрукты на бумагу с небольшим расстоянием, так, чтобы они не терлись друг об друга. Этим вы обеспечите сохранность природного налета, который защищает плоды. Яблоки нужно уложить хвостиками вниз. Фрукты укладываем в ящики рядами, примерно 5-8 рядов в каждом, но необходимо следить, чтобы нижние ряды не помялись. Яблоки нужно хранить в интервале от -1 до +1 градуса.
Совет пятый: используйте полиэтилен.
Также можно хранить яблоки в полиэтиленовом мешке или пакете. Необходимо выбрать плотные пакеты, которые можно хорошо завязать, а по бокам сделать несколько отверстий. Затем уложите пакеты в ящики для хранения.
Совет: ни в коем случае не храните яблоки рядом с картошкой, плоды могут покрыться пятнами и начать гнить.