Яблоки сушеные
Для сушки используют не только хорошие фрукты, но и поврежденные, подпорченные яблоки, любой формы и сорта. Сушить можно в специальной сушилке, на открытом воздухе и в духовке. Последний способ помогает сохранить больше витаминов.
На 1 кг яблок требуется: 1 л воды и 1 ст. ложка соли, в итоге получается около 180 г сушеных фруктов.
Приготовление:
- Яблоки тщательно вымыть и обтереть полотенцем.
- Разрезать пополам, вынуть косточки и нарезать тонкими полукольцами.
- Чтобы яблоки не потемнели, их следует опустить в солевой раствор на 5-10 минут (1 ст.л соли разводят в 1 л воды).
- Затем откинуть на дуршлаг и выложить на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
- Полукольца выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, в один слой.
- Духовку нагреть до 90-100 градусов и поставить противень на 4-5 часов.
- Периодически стоит заглядывать в духовку, чтобы не допустить подгорания фруктов.
- Хранить готовые сухофрукты в стеклянной посуде или хлопковом мешочке.
Яблочное варенье с лимоном и апельсином
На 1 кг яблок требуется: сахарный песок 1 кг, апельсин и лимон среднего размера по 1 штуке.
Приготовление:
- Фрукты вымыть в проточной воде.
- Яблоки нарезать маленькими кусочками.
- Лимон и апельсин очистить и пропустить через мясорубку.
- На водяную баню поставить емкость с лимоном и апельсином, добавить сахар. Перемешать, держать до полного растворения сахара, затем убрать с водяной бани.
- Добавить в смесь яблоки и варить 30-40 минут на медленном огне.
- Банки и крышки вымыть, банки стерилизовать 10-15 минут, крышки кипятить.
- Готовое варенье залить в банки и закатать.
- Перевернуть до полного остывания.
- Хранить в темном месте при комнатной температуре.
Сок из яблок и груш (с мякотью)
Для 3 л сока требуется: по 3,5 кг яблок и груш.
Приготовление:
- Фрукты вымыть, разрезать пополам и пропустить через соковыжималку.
- Кастрюлю с соком поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут, не забывая снимать сверху пену.
- Сок заливают в стерилизованные банки и сразу закатывают.
- Переворачивают и утепляют. Как только банки остынут, поставить в прохладное место.
- Перед употреблением взболтать.
Яблочный соус к мясу
На 3 крупных кисло-сладких яблока требуется: чеснок 3 зубчика, вода 300-350 мл, хмели-сунели 1 ч.л., соль, перец горький, петрушка по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками и залить водой.
- Варить до мягкости 10-15 минут.
- Перетереть через сито. В пюре добавить тертый чеснок, хмели-сунели, перец и соль.
- Блендером тщательно размешать и поставить на медленный огонь. Варить 5-10 минут.
- Разлить в небольшие стерильные банки и закрыть винтовыми крышками.
- Хранить в холодильнике.
Яблочный конфитюр
На 1 кг яблок требуется: сахар 500 г, лимон ½ шт., вода 220-250 мл, сахар ванильный 15 г, орех мускатный молотый 5 г, пектин 1 пакетик, корица по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки очистить от семечек и нарезать кусочками.
- Из лимона выдавить сок и снять кожуру.
- Добавить в яблоки 1 ст.л. лимонного сока и цедру, залить водой на 2/3 и поставить на огонь.
- После закипания варить 20-25 минут, накрыв крышкой.
- Вынуть цедру и блендером сделать пюре из яблок.
- В пюре добавить специи и пектин, довести до кипения. Ввести сахар, не забывая мешать, варить еще 5 минут.
- В стерильные банки переложить готовый конфитюр и закатать.
- Укутать до полного остывания.