Перед сбором урожая заранее позаботьтесь о подготовке всего необходимого. Вам потребуются деревянные ящики, корзины, плодосъемники, лестницы, упаковочный материал: бумага, стружка, солома, а также транспорт для перевозки, брезенты и плодохранилища. В крайнем случае, для временного хранения собранного урожая подойдут навесы или сараи.
Начинайте снимать летние плоды сразу после достижения ими потребительской зрелости. Определить время сбора урожая достаточно просто. Груши, яблоки приобретают соответствующий сорту вкус, аромат и цвет.
Осенние и зимние плоды рационально снимать по достижении полной съемной зрелости, когда груши и яблоки имеют спелые семена, легко отделяются от плодушек, приобретают более светлую окраску, характерную для данного сорта. При этом не забывайте, зимние сорта груш и яблок достигают полной зрелости только в период длительной лежки, поэтому убирать их нужно в последнюю очередь. Преждевременный сбор приводит к тому, что плоды остаются грубыми и кислыми. Передержка приводит к частичному осыпанию и ухудшению товарных качеств.
Быстро собрать урожай можно по сортам. Не стоит допускать смешивания плодов. Если у вас имеются яблони и груши с растянутыми сроками созревания, проводите выборочный сбор урожая, снимая вызревшие плоды еженедельно.
Как бы вы ни торопились, снимать каждый фрукт нужно руками. Ни в коем случае не нужно трясти деревья и допускать осыпания плодов. Если падалица все-таки имеется, сначала соберите все плоды под деревьями, затем на нижних ветках и только потом приступайте к сбору на высоте. Используйте лестницу-треногу или лестницу-скамейку.
Плоды, которые висят очень высоко, снимайте с помощью плодосъемов. Складывайте яблоки и груши в корзины с емкостью не более 8-10 кг. Внутри выстелите ее мешковиной, стружками или опилками, по бокам – холщовыми мешками.