После того, как горох начал цвести через 10-15 дней можно начинать собирать урожай. За один сезон можно получить урожай до 8 раз, все зависит от времени посадки растения.
Скороспелые сорта полностью убирают через 12 недель, а поздние через 14-16.
Собирать урожай на лопатку можно через 8 дней после цветения, а для получения зеленого горошка через 12 дней. В такой период в них содержится максимальное количество сахара. Сбор необходимо производить каждые 3 дня.
Убирать горох нужно по мере созревания бобов и лопаток, выбирая полные бобы. Лучшее время для уборки гороха утренние часы, потому как стручки сочные и крепкие, зерна нежные и сладкие.
Стручки можно срезать или обрывать большим пальцем правой руки, при этом левой нужно придерживать стебель растения, чтобы его не сломать.
Для того чтобы получить зерна необходимо стручки оставить на кусте созревать. После того как нижние стручки созреют растение нужно срезать под корень, связать в пучки и повесить в хорошо проветриваемое, полутемное помещение на пару недель для дозревания.
После сбора урожая, ботву следует срезать, порубить и закопать в землю, так как ботва от гороха - это прекрасное удобрение для почвы. С таким зеленым удобрением увеличивается плодородие почвы и улучшается структура.