В народе издавна считают: собрал плоды облепихи - запасся здоровьем на весь год! Ягоды облепихи не только полезны, но и обладают приятным сладким вкусом и небольшой кислинкой, также имеют своеобразный аромат. Ценнейшее свойство облепихи - восстановление сил после болезни.
После первого заморозка расстелить под деревом клеенку и стряхнуть на нее ягоды. Можно палками побить по веткам. Самый распространенный: с осторожностью снять плоды руками или при помощи маленьких ножниц.
2
Самый смекалистый: использовать для счесывания ягод различные приспособления (гребенки, ножи, трубочки и «кобры»).
3
Самый комфортный: целиком срезать секатором слепые побеги (початки), обобрать их дома или сразу отправить в морозильную камеру. Отличить такие ветки легко: они не имеют прироста на верхушках и после плодоношения отмирают. У отдельных сортов на них сосредоточено до 30% урожая. Важно, что их срезка никак не отражается на урожайности будущего года.
4
Самый легкий (для ленивых): давить ягоды рукой прямо на ветке, перемещая руку от ее основания к концу и предварительно подставив для сбора сока емкость. За час работы можно собрать 3-4 л готового продукта. Еще и птицам остатки достанутся.