Вам понадобится
  • Для приготовления облепихового сока с мякотью:
  • - 1 кг облепихи;
  • - 400 г сахарного песка;
  • - вода;
  • - сливовый (яблочный) сок;
  • - сито;
  • - дуршлаг;
  • - газовая плита.
  • Для приготовления облепихового сока без сахара:
  • - 2 кг облепихи;
  • - вода.
  • Для приготовления яблочно-облепихового сока:
  • - 2 кг яблок;
  • - 0,5 кг облепихи;
  • - 4 ст. л. сахарного песка;
  • - соковыжималка;
  • - вода.
Инструкция
1
Собирать ягоды облепихи нужно в конце лета или начале осени, когда это растение полностью созревает. При сборе не обрывайте плодоножки ягод и сорвите несколько веточек облепихи, т.к. чай из них поможет справиться с повышенным давлением.
2
Облепиховый сок с мякотью
Переберите собранные ягоды, промойте их и выложите на стол для того, чтобы они просохли. Подготовьте кипяченую воду и добавьте сахар из следующего расчета: на 1 кг ягод требуется 400 г сахарного песка. Облепиху протрите через сито и добавьте в получившееся пюре сахарный сироп, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Если на поверхности образуется желто-оранжевая пленка, ни в коем случае не выбрасывайте ее. Соберите эту пленку и используйте как ценное облепиховое масло, которое помогает в лечении проблем кожи, желудка.
3
В горячие стерильные банки разлейте облепиховый сок и затем пастеризуйте еще 20 минут, после чего закройте крышками.
4
Перед употреблением густой сок облепихи следует взболтать. Если вам не понравится вкус приготовленного продукта, можете добавить в облепиху сливовый или яблочный сок.
5
Облепиховый сок без сахара
Приготовьте облепиховый сок без сахара по следующему рецепту. Ягоды промойте проточной водой, разомните в эмалированной кастрюле. Подготовьте воду в специальной емкости, подогрейте ее до 40оС и добавьте к облепихе. Затем поставьте на огонь и варите при температуре 50оС, далее ягоды необходимо спрессовать. Получившийся сок доведите до кипения при температуре 90оС, процедите и разлейте по стерильным банкам, пастеризуйте в течение 15 минут, закройте крышками и охладите.
6
Яблочно-облепиховый сок
Очень вкусным и полезным получается яблочно-облепиховый сок. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и косточки, облепиху промойте и добавьте к яблокам. При помощи соковыжималки отожмите сок, добавляя одновременно яблоки и ягоды облепихи. Полученный сок будет очень концентрированным. Чтобы напиток был приятным на вкус, необходимо добавить в него кипяченую воду в соотношении 1:1 и 4 ст. л. сахарного песка. Свежевыжатый сок полностью готов к употреблению. Также его можно прокипятить, разлить по стерильным банкам и использовать для хранения на зиму.