Облепиха и ее полезные свойства
Здоровые дети, начиная с 7-8 месяцев, от облепихи получат только пользу, но те дети, которые страдают болезнями желчного пузыря, печени или повышенной кислотностью желудочного сока, могут только травмировать свой организм.
Способна она и помочь восстановиться после болезни.
Однако, как и многие другие полезные ягоды, облепиха может вызвать аллергию у ребенка, если есть ее в больших количествах. Однако аллергеном может быть практически любой продукт, а значит лишать ребенка столь вкусного и полезного продукта нельзя.
Как кормить ребенка облепихой
Давать ягоду можно как в чистом виде, так и в виде соков, морсов и сиропов. Это и вкусно, и полезно. Ягода в чистом виде, благодаря высокому содержанию витамина С ( в облепихе массовая доля этого витамина даже больше чем в цитрусовых) и кислот, обладает своеобразным вкусом. И кушать ее неподслащенной сахаром согласится не только не всякий ребенок, но и взрослый. Но большую пользу как для развития вкусовых рецепторов, так и для здоровья малыша, ягоды способны принести именно без сахара. Поэтому, чтобы не отбить у ребенка тягу к познанию, а заодно проверить реакцию организма на новый продукт, первый раз лучше ограничиться одной-двумя ягодками.
Второй вариант того, как можно разнообразить меню ребенка с помощью облепихи – введение в рацион соков, морсов и сиропов из этой ягоды.
Методов приготовления морса существует два: в одном случае на литр воды берется полстакана ягод и сахар по вкусу. Для приготовления морса по этому рецепту необходимо из ягод выдавить сок, смешать с сахаром и водой и дать настояться в течение двух-трех часов.
Второй вариант потребует чуть больше усилий: сок нужно выжать из стакана ягод, выжимки смешать с литром воды и заваривать в течение 5–7 минут. После чего процедить, смешать с соком и сахаром (также по вкусу), остудить и давать ребенку.
При приготовлении сока из облепихи следует помнить о том, что лучше разбавить напиток в пропорции 1:3 для детей до года и 1:1 - для малышей старшего возраста. Разбавлять сок облепихи можно не только водой, также применяют яблочный, морковный или черносмородиновый сок. Для приготовления напитка нужно залить промытые ягоды водой в следующей пропорции: на 1 килограмм ягоды 2 стакана воды и нагреть до 80 градусов в течение часа. После этого отжать сок.
Для хранения его нужно разлить по стерилизованным бутылкам.
Кроме того, вы можете освоить приготовление сиропа из ягод облепихи. Для этого литр облепихового сока смешивается с 1,2–1,5 кг сахара, нагревается до 50 градусов и полного растворения сахара. Кипятить сироп ни в коем случае нельзя. Пить можно с чаем или просто разводить водой детям от полутора лет.