Перед принятием решения, что, как и в каких количествах заготавливать на зиму в июле, нужно учесть некоторые факторы: территориальный, сезонный и погодный. Немаловажную роль играет и наличие или отсутствие собственного хозяйства. Дачники могут собрать практически всю палитру заготовочных плодов, кореньев, трав и ягод на своем участке. А вот людям, не имеющим собственного домика с участком за городом, придется довольствоваться только покупными продуктами. И поэтому быть особенно внимательными и аккуратными при выборе сырья для заготовок на зиму.
Но правильно вырастить или выбрать на прилавке недостаточно. Необходимо суметь заготовить продукты, сохранив максимальное количество полезных веществ и естественный вкус.
Способов переработки существует очень много. Все зависит от личных предпочтений и возможностей. Так сладкие фрукты и ягоды можно перетирать с сахаром, превращать в чипсы, сухофрукты, цукаты, варить варенье или соусы, превращать в джемы, желе, конфитюры, пюре, компоты, соки или просто замораживать целиком или нарезав на половинки, четвертинки. Овощи, как правило, маринуют, солят, консервируют, закатывают в собственном соку или в виде салатов, суповых заправок, икры. Травы можно сушить, мариновать и замораживать, добавлять в соки и компоты.
Начало июля – время для садовой жимолости. Эта необычайно полезная ягодка первая в очереди на переработку. Уже в середине лета поспевают: войлочная вишня, малина, красная, белая и черная смородина, черника, а в конце месяца начинается сбор абрикосов и крыжовника. Также в это время можно собирать сочную алычу. В начале июля можно успеть собрать отходящую землянику, но только в том случае, если июнь не был жарким и засушливым. На участках у жителей южной части страны поспевают ирга, шелковица, ежевика, гоноболь; в северной же части основой сбора июля становятся голубика и морошка.
Июнь традиционное время первой зелени, листового салата и редиса. А вот середина лета радует первыми урожаями кабачков, огурцов, томатов, патиссонов, капусты и моркови. Но все зависит опять же от индивидуальных особенностей: уход, теплица или грунт, время и регион посадки. Важно помнить, что в это время нельзя плоды передерживать, нужно регулярно проверять посадки и собирать урожай. Во второй половине месяца стоит обратить внимание на озимый чеснок, капусту, фасоль, картофель и зеленый горошек.
В июле идет активное консервирование суповых заправок, горошка и фасоли; приготовление лечо, кабачковой икры, закатывание помидоров и огурцов, а также их маринование и соление. Также можно закатать их отдельно или сделать ассорти, заготовить их на зиму в виде салатов или закусок. Стрелки чеснока также стоит заморозить на зиму. Они будут прекрасным дополнением к любому блюду.
В июле уже начинается обильный урожай трав, которые можно заготавливать на зиму различными способами. Травы и листья для чая, как правило, сушат или ферментируют. К ним относятся, к примеру, иван-чай, листья земляники, смородины, брусники, мята, мелисса, тархун, лимонник и др. Укроп, петрушку, щавель и базилик можно заморозить, высушить или замариновать. Последний способ считается наиболее предпочтительным, так как в травах сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.
В июле начинается грибная пора. Самое время вооружиться всем необходимым и отправиться в лес за подосиновиками, маслятами, лисичками, подберезовикам и, конечно, белыми грибами. Способ заготовки для каждого гриба различается. Так лисички, например, сразу морозить нельзя, иначе они будут горчить. Перед отправкой в морозилку их стоит немного проварить. Маслята рекомендуется не сушить, а мариновать; белые грибы – сушить.
Но какие бы грибы, фрукты, ягоды, овощи, травы и в каком виде ни были сохранены на зиму, они всегда станут прекрасным дополнением к обычному меню и отличным лакомством на столе в зимние дни и вечера.