Джем внешне и по вкусу отличается от варенья. Он представляет собой желеобразную, однородную и довольно густую массу, варится всего за один прием и сохраняет все ценные свойства и вещества.
Для приготовления вам потребуются:
- яблоки – 1 кг;
- персики – 1 кг;
- лимонная кислота – 1-2 г.
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 2 ст.
Промытые яблоки необходимо разрезать пополам, вырезать черешок с сердцевиной и семенами, затем нарезать плоды на более мелкие части. Персики тоже необходимо промыть, снять кожицу и вытащить косточку, затем нарезать фрукты на кусочки. Нарезанные плоды следует залить водой и варить до их размягчения.
Далее необходимо всыпать во фруктовую массу сахар и перемешать. Яблочно-персиковый джем следует варить 15-20 минут, именно это время требуется для доведения фруктов до готовности. Лимонную кислоту следует ввести в конце варки. Готовый джем надо укупорить в чистые прогретые банки.
Варить джем следует в тазу на слабом огне, перемешивая массу, чтобы не допустить пригорания. Можно сочетать любые фрукты или ягоды для варки этого вида заготовки, но следует строго учитывать соотношение цвета фруктов, вкуса и содержания пектиновых веществ в них.
Необходимые ингредиенты:
- черешки ревеня – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- отвар из ревеня – 1 ½ - 2 ст.;
- лимонная кислота – 2 г.
Готовится варенье из молодых, нежных и маловолокнистых черешков. Их нужно отобрать, промыть и нарезать брусочками 1,5-2 см длиной. Грубые волокна на черешках следует удалить ножом. Затем надо вскипятить воду в эмалированной кастрюле и пробланшировать кусочки ревеня в кипятке одну минуту. Далее ревень подлежит охлаждению. Оставшийся отвар частично будет использован для варки сиропа. Для этого в нужной пропорции необходимо всыпать в отвар сахар и кипятить сироп до полного растворения сахарных кристаллов.
Охлажденные черешки ревеня надо поместить таз, залить сиропом и сразу поместить на слабый огонь. Упаривать варенье следует еще 20-25 минут. Далее необходимо снять таз с огня и выдержать варенье 8-10 часов, после чего следует продолжить процесс варки до готовности, периодически помешивая варенье. В конце варки остается только добавить лимонную кислоту. Готовое варенье из ревеня следует переложить в прогретые сухие банки и закрыть крышками.
Для приготовления данной сладости потребуются:
- груши – 3 кг;
- яблоки – 3 кг;
- персики – 3 кг;
- сахар – 2 кг.
Конфитюр (как и предыдущие сладкие заготовки) лучше всего варить в тазу. Фрукты для варки необходимо промыть, нарезать ломтиками, вырезать сердцевину с семенами и вынуть косточки. С персиков следует снять кожицу. Это можно легко сделать, если опустить фрукт на несколько минут в кипяток. Так как некоторые сорта яблок долго варятся, их лучше нашинковать соломкой.
Все фрукты необходимо сложить в таз для варки, залить водой, покрыв полностью фрукты и добавить сахар. Варить, пока масса конфитюра не станет густой и будет легко отставать от стенок таза.
Горячий конфитюр надо разлить в подготовленные сухие банки. Не стоит накрывать банки с конфитюром крышками до тех пор, пока его поверхность не покроется защитной пленкой.
Джем яблочно-персиковый
Для приготовления вам потребуются:
- яблоки – 1 кг;
- персики – 1 кг;
- лимонная кислота – 1-2 г.
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 2 ст.
Промытые яблоки необходимо разрезать пополам, вырезать черешок с сердцевиной и семенами, затем нарезать плоды на более мелкие части. Персики тоже необходимо промыть, снять кожицу и вытащить косточку, затем нарезать фрукты на кусочки. Нарезанные плоды следует залить водой и варить до их размягчения.
Далее необходимо всыпать во фруктовую массу сахар и перемешать. Яблочно-персиковый джем следует варить 15-20 минут, именно это время требуется для доведения фруктов до готовности. Лимонную кислоту следует ввести в конце варки. Готовый джем надо укупорить в чистые прогретые банки.
Варить джем следует в тазу на слабом огне, перемешивая массу, чтобы не допустить пригорания. Можно сочетать любые фрукты или ягоды для варки этого вида заготовки, но следует строго учитывать соотношение цвета фруктов, вкуса и содержания пектиновых веществ в них.
Варенье из ревеня
Необходимые ингредиенты:
- черешки ревеня – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- отвар из ревеня – 1 ½ - 2 ст.;
- лимонная кислота – 2 г.
Готовится варенье из молодых, нежных и маловолокнистых черешков. Их нужно отобрать, промыть и нарезать брусочками 1,5-2 см длиной. Грубые волокна на черешках следует удалить ножом. Затем надо вскипятить воду в эмалированной кастрюле и пробланшировать кусочки ревеня в кипятке одну минуту. Далее ревень подлежит охлаждению. Оставшийся отвар частично будет использован для варки сиропа. Для этого в нужной пропорции необходимо всыпать в отвар сахар и кипятить сироп до полного растворения сахарных кристаллов.
Охлажденные черешки ревеня надо поместить таз, залить сиропом и сразу поместить на слабый огонь. Упаривать варенье следует еще 20-25 минут. Далее необходимо снять таз с огня и выдержать варенье 8-10 часов, после чего следует продолжить процесс варки до готовности, периодически помешивая варенье. В конце варки остается только добавить лимонную кислоту. Готовое варенье из ревеня следует переложить в прогретые сухие банки и закрыть крышками.
Конфитюр смешанный
Для приготовления данной сладости потребуются:
- груши – 3 кг;
- яблоки – 3 кг;
- персики – 3 кг;
- сахар – 2 кг.
Конфитюр (как и предыдущие сладкие заготовки) лучше всего варить в тазу. Фрукты для варки необходимо промыть, нарезать ломтиками, вырезать сердцевину с семенами и вынуть косточки. С персиков следует снять кожицу. Это можно легко сделать, если опустить фрукт на несколько минут в кипяток. Так как некоторые сорта яблок долго варятся, их лучше нашинковать соломкой.
Все фрукты необходимо сложить в таз для варки, залить водой, покрыв полностью фрукты и добавить сахар. Варить, пока масса конфитюра не станет густой и будет легко отставать от стенок таза.
Горячий конфитюр надо разлить в подготовленные сухие банки. Не стоит накрывать банки с конфитюром крышками до тех пор, пока его поверхность не покроется защитной пленкой.
Связанная статья
Пастила из груш: рецепт с фото для легкого приготовления