Как выбрать и очистить смородину для заготовки
Для заготовки на зиму выбирайте твердые и глянцевые ягоды смородины, ярко окрашенные в черный или алый цвет. Откажитесь от недозрелых ягод, раздавленных и заплесневелых. Выложите ягоды в сито или дуршлаг, промойте и обсушите. Красную смородину снимите с грозди при помощи вилки. Возьмите стебелек в руку, протяните его между зубьями прибора и потяните вилку вниз – ягоды легко и просто отделятся, и упадут в подставленную емкость. При желании от черной и красной смородины можно отделить «хвостик», отщипнув его, но на вкус заготовок он не повлияет, а работа эта кропотливая и трудоемкая.
Желе из красной смородины и мяты
Это прозрачное желе с прохладной мятной ноткой можно использовать в десерты, брать за основу для соуса камберленд или просто добавлять к жаркому из ягнятины. На один килограмм очищенных ягод вам понадобится:
- 1 кг мелкого сахарного песка;
- 1 лимон;
- 2 веточки свежей мяты;
- 20 листиков свежей мяты.
Промытую красную смородину положите в широкую железную кастрюлю с толстым дном и влейте 1 литр воды, положите веточки мяты и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, раздавите ягоды толокушкой и снимите с огня. Дайте остыть, извлеките веточки мяты и подвесьте смородину над емкостью в мешочке из марли, муслина или же в частом сите. Оставьте на ночь, чтобы сок медленно стекал. Не выжимайте мешочек, не давите на ягоды, иначе смородиновое желе не будет прозрачным.
Когда весь сок стечет, перелейте его в кастрюлю, добавьте сахар и выжмите сок из лимона, варите на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сахар растворится, увеличьте нагрев и кипятите в течении 10-15 минут. Снимете кастрюлю с огня, добавьте в желе нарезанные листочки мяты и перемешайте. Немного остудите и разлейте по стерилизованным банкам, храните готовое желе из красной смородины в холодильнике.
Варенье из черной смородины с лимоном и ликером
Это ароматное варенье получается c особенной пикантной ноткой, придаваемой ему черносмородиновым ликером. Не стоит переживать из-за присутствия алкоголя – при нагревании он выпарится. Варенье из черной смородины можно добавлять к кашам, творогу, йогурту, добавлять в напитки и подавать к блинам, оладьям или сырникам. На килограмм черной смородины возьмите:
- 750 г мелкого сахарного песка;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки ликера из черной смородины.
Промытые ягоды смородины перемешайте с сахаром в большой железной миске или кастрюле, накройте крышкой и оставьте на 8-10 часов при комнатной температуре. Снимите с лимона цедру тонкими, длинными полосками и выжмите сок. Перемешайте ягоды, добавьте лимонный сок и готовьте на медленном огне, пока весь сахар полностью не растворится.
Увеличьте нагрев, добавьте лимонную цедру и ликер и кипятите 5-7 минут. Слегка охладите и разлейте по стерилизованным банкам.
Ягодный уксус из черной смородины
Ягодные уксусы украшают салаты и прекрасно подходят для маринования мяса. Для приготовления уксуса из черной смородины вам понадобится:
- 500 г ягод;
- 1 палочка корицы;
- 200 г сахарного песка;
- 300 г яблочного уксуса.
Промытые ягоды черной смородины выложите в стеклянную банку, слегка раздавите, добавьте корицу и залейте уксусом. Накройте крышкой и уберите в холодильник на неделю. Подвесьте ягоды с уксусом в сите или мешочке из марли над кастрюлькой и дождитесь, пока весь сок стечет. Добавьте сахар и варите на среднем огне, когда песок растворится, выключите нагрев и остудите уксус. Разлейте по бутылочкам с плотно закрывающимися крышками и храните вдали от источников света и тепла.