Сколько класть сахара
Чтобы варенье точно не пропало, обычно кладут: на 1 кг. сырья 1 кг. ягод. Но варенье получается очень сладким. Если вы хотите сохранить кислинку и максимальный аромат, то лучше класть сахара поменьше — 600 или 500 граммов. Только в этом случае нужно проваривать варенье несколько раз. Для надежности после того, как вы разложите варенье по банкам, насыпьте сверху слой сахара и закрывайте. Этот слой образует твердую корку, которая закрывает доступ кислорода в банку, а значит, и для развития бактерий не будет условий.
Самые беспроблемные крышки
Лучше всего использовать закручивающиеся крышки. Правильно они называются «твист-офф». Но в этом случае и банки нужны с горлышком для этих крышек. С крышками «твист-офф» вам не понадобится ключ для закатки, да и усилий для закручивания потребуется гораздо меньше.
Имейте в виду: чтобы банки с такими крышками хорошенько закупорились, нужно закрывать варенье или компот горячим и переворачивать емкость вверх дном.
Как мыть
- Удалять плодоножки у клубники и земляники нужно после мойки.
- Малину перед варкой варенья лучше не мыть. Так ягоды будут целее. Но этот совет хорош, если ягоды с вашего огорода. Покупные все-таки промойте. А чтобы не попортить целостность малины, делайте это под слабым напором душа или погрузите малину в таз с водой, через 2 минуты слейте воду и повторите процедуру.
- Если в малине есть личинки, то нужно ягоды погрузить в подсоленную воду (на 1 литр воды — 1 ст. ложка соли) на 10 минут. Когда личинки всплывут, удалите их ложкой. После чего погрузите малину в обычную воду на 2–3 минуты.
- Все фрукты или ягоды промывайте только холодной водой.
Чтобы сливы, персики и абрикосы сохранились в банке целыми
Нежные плоды не разварятся, если перед приготовлением компота аккуратно промыть их под слабым напором холодного душа, а затем погрузить на 5 минут в содовый раствор (на 1 литр воды — 1 ч. ложка соды).
После такого раствора погрузите плоды на 2 минуты в обычную холодную воду. Теперь можно раскладывать фрукты по банкам и готовить компот.
Если нет крышки для слива горячего сиропа
В рецептах такую крышку называют — крышка с дырочками. Обычно она продается в хозяйственных магазинах. Если вы не нашли такую крышку, возьмите обычную пластмассовую. Наколите на огне шило (подержите его над включенной газовой плитой) и проделайте в крышке 5–8 крупных отверстий. Дайте крышке остыть и применяйте по назначению.