Домашний яблочный джем: правила приготовления

Джем из яблок – настоящая классика домашней кухни. Готовить его очень просто, главное условие – следить, чтобы продукт не подгорел. Подойдут яблоки любых сортов, в том числе паданцы и ранетки. Хозяйки часто используют для джема некондиционные фрукты, тщательно вырезая подпорченные места. Самые вкусные заготовки получаются из ароматных поздних сортов: ранета, антоновки.

Яблоки богаты натуральным пектином, поэтому для загущения в джем не нужно добавлять желирующие компоненты. Пропорции сахара могут меняться, обычно его берут в том же количестве, что и фрукты, но при желании сладость джема легко уменьшить. Самые простые рецепты включают только яблоки и сахар, тем, кто любит оригинальные заготовки, стоит добавить другие фрукты, включить в состав разнообразные пряности, варьируя вкус лакомства.

Варить джем можно в обычной эмалированной кастрюле или в мультиварке. Готовый продукт раскладывают по небольшим баночкам и закручивают простерилизованными крышками. Вскрытые банки лучше держать в холодильнике, чтобы джем не заплесневел.

Джем из яблок: классический рецепт

Простой рецепт для самостоятельного воплощения. Для приготовления нужны только яблоки и сахар, такой джем станет отличной начинкой для пирога, добавкой в тесто для кекса, да и в качестве десерта к чаю он вполне неплох. Калорийность у продукта высокая, поэтому порции придется ограничивать.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 800 г сахара.

Яблоки вымыть, обсушить, удалить поврежденные участки. Нарезать плоды тонкими дольками вместе с кожурой. Выложить их в кастрюлю, пересыпая слои сахарным песком. Оставить яблоки на 8-10 часов, чтобы он пустили сок. Пока фрукты настаиваются, пару раз перемешать их деревянной лопаткой.

Поставить кастрюлю на плиту, довести яблоки до кипения, уменьшить огонь и варить ь 30 минут. Влага испариться, джем загустеет и станет прозрачным. Снять кастрюлю с плиты, горячий продукт разложить по простерилизованным банкам. Закупорить их, перевернуть донышками вниз и оставить для остывания. Хранить джем в прохладном темном месте.

Яблочный джем в мультиварке: поэтапное приготовление

Тем, кто имеет в хозяйстве мультиварку, стоит попробовать сварить вкусный джем с помощью этого полезного прибора. Точное время приготовления зависит от модели. Быстрее всего готовит мультиварка-скороварка, процесс займет 45 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 500 г сахара;
  • 1 стакан фильтрованной или бутилированной воды.

Яблоки вымыть, вытереть, почистить, удалить серединки и хвостики. Яблочную кожуру сложить в чашу мультиварки, залить водой, включить программу «Варка» на 10 минут. После окончания цикла вынуть вываренные шкурки, положить в чашу очищенные яблоки и сахар. Закрыть крышку, включить режим «Тушение» на 1 час. Когда цикл закончится, включить программу «Выпечка» и готовить джем еще 40 минут. Разложить продукт по чистым сухим банкам, закрутить крышками и оставить до остывания.

В мультиварке-скороварке джем готовится быстрее. Достаточно выложить дольки в чашу, пересыпать сахаром, влить воду и закрыть крышку. Отвернуть клапан, выбрать программу «Тушение» и варить 45 минут. После окончания цикла готовый джем разложить по баночкам.

Пряный джем с корицей и лимонной кислотой: пошаговый рецепт

Сделать вкус яблок более ярким помогут пряности. Лучше всего с фруктами сочетается корица, пикантности добавит лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • 1 кг сочных сладких яблок поздних сортов;
  • 500 г сахара;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 400 мл воды.

Яблоки вымыть, обсушить, почистить и порезать ломтиками, удалив сердцевину. Выложить плоды в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Довести содержимое кастрюли до кипения, уменьшить огонь и варить 30 минут.

Снять яблоки с плиты и размять в пюре. Лишняя жидкость к этому моменту должна выпариться. Всыпать сахар, молотую корицу и лимонную кислоту, перемешать и варить еще 30 минут.

Горячий джем разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками, укутать одеялом и дать постоять 10-12 часов. Остывшие банки убрать на хранение.

Джем с кусочками яблок: необычный рецепт

Тем, кто любит домашнее варенье, наверняка понравится яблочный джем с кусочками, утопающими в густом пюре. Лакомство выглядит очень красиво и подходит не только для чаепитий, но и для украшения тортов, пирожных и других десертов.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых крепких яблок поздних сортов;
  • 1 кг сахара;   
  • 2 ст. ванильного сахара;
  • 200 мл фильтрованной воды.

Вымытые и обсушенные яблоки почистить, вырезать поврежденные места, удалить кожуру и сердцевину. Шкурки не выбрасывать, они пригодятся для приготовления сиропа.

Фрукты мелко нарезать, выложить в толстостенную кастрюлю и засыпать сахарным песком. Через 2 часа  яблоки дадут сок. Добавить ванильный сахар, перемешать и оставить еще на 15 минут. Срезанную кожуру выложить в сотейник, залить водой и довести до кипения. Варить около 10 минут, процедить отвар.

Вылить яблочный настой в кастрюлю с фруктами, поставить ее на плиту, дождаться кипения и уменьшить огонь. Варить джем около часа, периодически встряхивая кастрюлю. Мешать смесь нельзя, чтобы не раздавить нежные кусочки. Готовый продукт приобретет желеобразную консистенцию и красивый карамельно-золотой цвет. Горячий джем разложить по чистым сухим банкам, закрутить крышками и оставить для остывания.