Для приготовления повидла лучше использовать излишек яблок летних сортов, таких как Белый налив, Коричное, Московская грушовка и прочие сорта, под деревьями которых летом ковром лежат опадающие спелые плоды. Домашнее повидло получается вкусным и густым, ни в чем не уступая фабричному.
Что понадобится для варки повидла
Прежде всего надо подготовить нужное количество стеклянных банок, крышки и машинку для закатывания. Банки удобнее брать небольшого объема, чтобы, открыв банку, быстро использовать содержимое.
Непосредственно для варки понадобится медный таз или кастрюля из нержавеющей стали. В эмалированных кастрюлях варить повидло не рекомендуется.
На один килограмм очищенных яблок надо взять один килограмм сахарного песка, половину пакетика ванильного сахара или чистого ванилина на кончике ножа.
Как сварить повидло
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками. Сахар слегка смочить водой, перемешать с яблоками и дать немного постоять. Затем поставить на небольшой жар и варить, помешивая. При этом яблочные ломтики должны превратиться в пюре. Если этого не произошло, можно воспользоваться блендером или миксером. Когда содержимое кастрюли будет однородной массой, надо максимально уменьшить жар и постоянно помешивать деревянной лопаткой или ложкой, во избежание пригорания. Повидло считается готовым, когда приобретает золотисто-коричневый цвет, и его капля не растекается на холодном блюдечке. В почти готовое повидло можно добавить пару листиков свежей мяты, это придаст особый аромат.
Пока повидло варится, надо поставить стерилизоваться банки и крышки. Самый просто способ стерилизации - в кипятке. На плиту ставится большая миска с водой и в нее поочередно опускаются банки. Вынимать из кипятка банку надо непосредственно перед тем, как накладывать туда повидло, и немедленно закатывать крышку. При этом необходима осторожность: не обожгитесь!
Закатанные банки с повидлом ставим на стол кверху донышком до полного остывания. При этом сразу будет понятно, хорошо ли закатана крышка. В противном случае, из-под нее будут выходить пузырьки. Если все в порядке, остывшие банки промываем струей теплой воды, чтобы смыть случайно попавшее на стенки повидло, и убираем в шкаф или холодильник. Хранить домашнее повидло лучше в прохладе.
Домашнее повидло полезно для здоровья (при условии нормальной кислотности желудка). Зерновые хлебцы или тосты с повидлом - прекрасный завтрак, как для взрослых, так и для детей. Повидло можно использовать для выпечки пирожков и булочек, тортов и пирожных.