Домашнее повидло - это натуральный продукт, сделанный на основе фруктов и сахара. Такая сладость станет прекрасным выходом из положения, если на даче или в деревне уродилось много фруктов. До весны они вряд ли долежат, да и где взять столько места для хранения? Зато в виде повидла они сохранятся долгое время и не будут занимать много места.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти яблок;
- 100 г воды;
- 600 г сахара.
Приготовление
Прелесть яблочного повидла в том, что его можно варить из переспелых, поврежденных плодов, которые не подлежат хранению. Сначала яблочки необходимо вымыть, а затем – очистить их, вырезать сердцевину и все неприглядные места.
Если хочется, чтобы повидло было светло-желтого цвета, то в воду нужно добавить сок половины лимона. Он придаст повидлу приятный цвет и цитрусовый аромат. В такую воду нужно опустить порезанные дольки яблок и варить на маленьком огне 30 минут.
Важно осуществлять этот процесс в подходящей емкости. Идеальной будет медный таз. Содержимое нужно часто помешивать длинной деревянной ложкой, чтобы оно не пригорело. Мягкие летние сорта яблок сами разварятся в кашицу. Твердые сорта яблок необходимо сначала проварить на протяжении 30 минут, затем остудить и измельчить при помощи блендера или мясорубки.
Затем в яблочное пюре следует всыпать сахар и варить еще час до готовности. После этого массу можно раскладывать в стерилизованные стеклянные банки, закатывать железными крышками и хранить всю зиму.
Варят фруктовую сладость не только из яблок. Очень вкусным получается и сливовое повидло. Сначала следует вымыть плоды, разрезать каждый пополам и удалить косточку.
Ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 700 г сахара;
- 100 г воды.
Приготовление
В сливы нужно влить воду и варить их после закипания на 20 минут. После этого плоды остужают, протирают через сито, засыпают их сахаром и вновь ставят на небольшой огонь.
Масса варится до готовности. Чтобы понять, когда она будет готова, каплю повидла кладут на блюдце: если она растечется, процесс варки необходимо продолжить. Если же капля не расплылась, значит сладость готова.
По желанию в конце варки в повидло можно добавить немного корицы. Тогда вкус будет более пряным. Некоторые хозяйки смешивают сливовое с яблочным повидлом в пропорции 3:1. Все зависит от вкуса хозяйки и ее семьи.
Варят и душистое повидло из персиков. Такую сладость можно подавать к чаю, полить ею сверху мороженое. Молочная манная и рисовая каша с повидлом станет еще вкуснее.
Уваренные фрукты закатывают в банки. В таком виде они сохранятся долгое время.
Яблочное повидло
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти яблок;
- 100 г воды;
- 600 г сахара.
Приготовление
Прелесть яблочного повидла в том, что его можно варить из переспелых, поврежденных плодов, которые не подлежат хранению. Сначала яблочки необходимо вымыть, а затем – очистить их, вырезать сердцевину и все неприглядные места.
Если хочется, чтобы повидло было светло-желтого цвета, то в воду нужно добавить сок половины лимона. Он придаст повидлу приятный цвет и цитрусовый аромат. В такую воду нужно опустить порезанные дольки яблок и варить на маленьком огне 30 минут.
Важно осуществлять этот процесс в подходящей емкости. Идеальной будет медный таз. Содержимое нужно часто помешивать длинной деревянной ложкой, чтобы оно не пригорело. Мягкие летние сорта яблок сами разварятся в кашицу. Твердые сорта яблок необходимо сначала проварить на протяжении 30 минут, затем остудить и измельчить при помощи блендера или мясорубки.
Затем в яблочное пюре следует всыпать сахар и варить еще час до готовности. После этого массу можно раскладывать в стерилизованные стеклянные банки, закатывать железными крышками и хранить всю зиму.
Сливовое повидло
Варят фруктовую сладость не только из яблок. Очень вкусным получается и сливовое повидло. Сначала следует вымыть плоды, разрезать каждый пополам и удалить косточку.
Ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 700 г сахара;
- 100 г воды.
Приготовление
В сливы нужно влить воду и варить их после закипания на 20 минут. После этого плоды остужают, протирают через сито, засыпают их сахаром и вновь ставят на небольшой огонь.
Масса варится до готовности. Чтобы понять, когда она будет готова, каплю повидла кладут на блюдце: если она растечется, процесс варки необходимо продолжить. Если же капля не расплылась, значит сладость готова.
По желанию в конце варки в повидло можно добавить немного корицы. Тогда вкус будет более пряным. Некоторые хозяйки смешивают сливовое с яблочным повидлом в пропорции 3:1. Все зависит от вкуса хозяйки и ее семьи.
Варят и душистое повидло из персиков. Такую сладость можно подавать к чаю, полить ею сверху мороженое. Молочная манная и рисовая каша с повидлом станет еще вкуснее.
Уваренные фрукты закатывают в банки. В таком виде они сохранятся долгое время.