Вам понадобится
  • Для баклажан с овощами:
  • - 3 кг баклажан;
  • - 3 кг болгарского перца;
  • - 1,5 кг моркови;
  • - 2 головки чеснока;
  • - по 1 пучку укропа и петрушки;
  • - 0,5 ст. ложки растительного масла;
  • - 1 ст. ложка соли.
  • - 2 л воды;
  • - 4 ст. ложки соли;
  • - 4 ст. ложки сахара;
  • - 240 мл 9%-ного уксуса.
  • Для царского варенья:
  • - 2 кг айвы;
  • - 2 стакана грецких орехов очищенных;
  • - 2 кг сахара;
  • - 2 стакана воды.
Инструкция
1
Баклажаны с овощами

Баклажаны промойте, разрежьте на 6-8 частей и сложите в большую емкость. Сюда же всыпьте 1 ст. ложку соли, хорошенько перемешайте и оставьте на 1-2 часа, чтобы горечь ушла из овоща. По истечении указанного времени следует промыть их под холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
2
Возьмите большой казан, влейте 0,5 ст. ложки растительного масла и обжарьте на нем небольшими порциями по очередности: морковь до мягкости; очищенный от семян, промытый и порезанный на 4-6 частей болгарский перец в течении 5 минут; баклажаны до золотистого цвета.
3
Пережаренные овощи сложите в стерилизованные банки до плечиков, пересыпая поочередно мелкорубленым чесноком и измельченной зеленью. Залейте содержимое банок маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. На выходе получится 10 банок объемом 0,7 л.
4
Царское варенье

Для чаепития холодными вечерами хорошо подойдет варенье из айвы и грецких орехов, которое получается очень вкусным и ароматным. Для него первым делом сварите сироп из воды и сахара. Дальше айву промойте, очистите и уберите семечки, порежьте небольшими кусочками. Их залейте сваренным сиропом и оставьте на сутки.
5
Замоченную айву поставьте на газ, доведите до кипения и снова оставьте на сутки. По истечении этого времени варенье снова закипятите и варите на медленном огне. За 10 минут до готовности всыпьте сюда грецкий орех крупно-дробленный.
6
Если капля варенья не растекается по блюдцу, значит оно готово. Разлейте его по горячим стерилизованным банкам и закатайте. Переверните вверх дном до остывания.