Одним из способов заготовки овощей является заморозка, которую можно осуществить в домашних условиях в бытовых морозильных камерах. В процессе сохраняется максимум полезных веществ. Полное замораживание продукта происходит при температуре минус 28-29 градусов. Овощи, заготовленные подобным образом, можно использовать по мере необходимости в течение нескольких месяцев.
Очень удобно заготавливать овощи наборами, которые потом вам упростят процесс приготовления супов. Целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры заполните нарезанной морковью, сладким перцем, томатами и зеленью. Емкости поставьте в морозилку.
Следующий распространенный способ заготовки овощей - это стерилизация. Он хорош тем, что при температуре 100 градусов погибает большинство патогенных микроорганизмов. Именно это позволяет хранить готовый продукт долгое время. Однако иногда это отрицательно сказывается на полезных и вкусовых качествах заготовки.
Для приготовления закусок на зиму хозяйки часто используют консервацию. Для этого нужно простерилизовать стеклянные банки и жестяные крышки над паром. Подготовленные овощи закладываются в емкости и заливаются горячим рассолом. После чего заполненные банки нужно поставить в кастрюлю с теплой водой, так чтобы ее уровень был вровень с содержимым банок. В конце банки плотно закрываются крышками и переворачиваются дном вверх.
Маринование - еще один простой и популярный способ заготовки плодов. Нужно приготовить заливку из соли, сахара, уксусной кислоты и пряностей. Заливают ее в банки с овощами. После чего емкости закатываются лакированными крышками. Помните, что такие заготовки хранятся недолго - примерно 1,5 месяца.