Ингредиенты для приготовления овощного салата на зиму:
- 1 кг свежих огурцов;
- 1 кг красных томатов;
- 1 кг болгарского сладкого перца;
- 1 кг свежей моркови;
- 1 кг лука репчатого;
- 1 кг капусты свежей белокочанной;
- 0,5 л масла растительного рафинированного;
- 0,2 л 9% уксуса;
- 2,5-3 столовых ложки соли;
- 0,2 кг сахара.
Готовим овощной салат-ассорти на зиму
Для начала нужно все овощи подготовить к нарезке: огурцы, перец, морковь и помидоры вымыть, лук почистить, с капусты снять верхние листья.
Вымытые овощи разместить на кухонном полотенце и начать нарезку, подготовив большую кастрюлю или таз для них.
Огурчики нарезать на дольки - полукольца шириной около 0,4 см.
Небольшие помидоры порезать на 6 частей, а крупные - соломкой.
Капусту пошинковать не очень крупно. Из перцев извлечь семена с перегородками и порезать в виде соломки.
Лук нарезать на тонкие половинки или четвертинки колец. Морковку некрупно порезать соломкой или натереть на терке.
Все нашинкованные овощи высыпать в таз или кастрюлю, добавить раст.масло, сахар, соль, уксус и хорошо смешать.
Поставить ассорти из овощей на плиту и как только оно закипит, убавить огонь и готовить минут 30-35, иногда помешивая.
После выключения плиты разложить овощной салат в сухие банки, которые были перед этим простерилизованы. Закатать их, накрыть теплыми полотенцами и оставить остывать.