Салат на зиму из моркови, помидоров и перца
Вам понадобится:
- перец болгарский разных цветов – 700 грамм;
- помидоры – 850 грамм;
- морковь - 500 грамм;
- репчатый лук - 500 грамм;
- масло растительное – 110 мл;
- сахар – 55 грамм;
- соль – 8 грамм;
- уксус – 64 мл;
- специи и свежая зелень – по вкусу.
Хорошо промойте все овощи. Очистите морковь и лук, обрежьте попорченные места. У помидоров удалите хвостики, а у перца вырежьте семена и плодоножки. Нарежьте томаты небольшими дольками, лук нашинкуйте полукольцами, а морковь и перец – соломкой.
В обыкновенную кастрюлю уложите подготовленные компоненты. Поставьте емкость на средний огонь и тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Влейте растительное масло и добавьте сахарный песок, соль.
Доведите смесь до кипения, хорошо помешивая, чтобы она не подгорела. После закипания сделайте огонь тише, тушите овощи полчаса. В конце добавьте приправу и готовьте еще 10 минут, влейте уксус.
Вскипятите ароматную массу. Обработайте кипятком банки и разложите по ним салат, закройте подготовленными крышками.
Салат на зиму из моркови и зеленых помидоров в домашних условиях
Вам понадобится:
- морковь – 260 г;
- зеленые или недозревшие томаты – 680 г;
- репчатый лук – 120 г;
- подсолнечное масло – 185 мл;
- уксус – 80 мл;
- специи – 9 г.
Пошаговый процесс приготовления
Очистите от шкурки лук и морковь. Помидоры промойте, удалите плодоножки и нарежьте овощ дольками. Промойте морковь в прохладной воде и нарежьте мелкими кусочками. Луковицы нарубите крупными кольцами.
Выложите измельченные овощи в кастрюлю и тщательно перемешайте компоненты. Посолите смесь. Поставьте кастрюлю в холодильник на 12 часов, чтобы помидоры дали сок.
В отдельной кастрюле разогрейте масло и выложите туда все овощи, всыпьте сахар и перемешайте. Варите салат на зиму из морковки и томатов полчаса на среднем огне.
За 5 минут до окончания варки вылейте в массу необходимое количество уксуса. Простерилизуйте банки. Выложите в них горячую смесь овощей, наденьте крышки на емкости и закатайте.
Салат на зиму из моркови и помидоров с кабачками и баклажанами
Вам понадобится:
- 550 грамм баклажан;
- 480 грамм кабачков;
- 450 грамм сладкого болгарского перца;
- 540 грамм моркови;
- 8 зубчиков чеснока;
- 750 грамм спелых помидоров;
- 60 мл уксуса;
- 120 грамм сахар;
- 150 грамм масла из оливок;
- 12 грамм каменной соли.
Вымойте и очистите морковь, промойте овощ и нарежьте брусочками. Очистите чесночные зубчики и измельчите пластинками. С баклажанов и кабачков снимите верхний слой и нарубите крупными кубиками.
Вырежьте из перцев плодоножки и семена, нарежьте их соломкой. Соединить сахар, уксус и масло, все посолите и доведите жидкую смесь до кипения. Варите массу несколько минут.
Выложите все компоненты салата в чашу мультиварки и залейте подготовленным маринадом. Готовьте этот ароматный салат в режиме «Тушение» 50 минут. По завершении процесс готовки салат сразу разложите в предварительно простерилизованные емкости и закатайте банки.
Острый салат на зиму из моркови и помидоров
Из данного количества ингредиентов получается полных 4 литровых банок салата.
Вам понадобится:
- 2 кг желтых томатов,
- 600 грамм болгарских перцев,
- 500 грамм моркови,
- 125 мл масла из подсолнуха,
- 5 чесночных зубчиков,
- 90 мл уксуса,
- 10 грамм перца молотого,
- 50 грамм сахара,
- 20 грамм соли,
- 130 грамм зелени.
Вымойте тщательно помидоры и разрежьте на части. Поместите их в отдельную емкость. Ополосните перец холодной водой, избавьтесь от семян и плодоножек. Морковь почистите и помойте. Чеснок избавьте от верхнего слоя.
Мелко нарубите зелень. Перекрутите очищенные компоненты на мясорубке, выложите в емкость и добавьте к перемолотым овощам зелень, специи и масло. Высыпьте туда же сахар, посолите и перемешайте смесь.
Выложите в банки слои в такой последовательности: помидоры, овощная смесь. Чередуйте слои до самого верха банки. После этого прикройте заполненные стеклянные банки крышками и поставьте в кастрюлю для стерилизации.
На дно положите сложенное в несколько раз полотенце, чтобы обеспечить равномерное прогревание банок. После закипания держите банки в кастрюле не более 15 минут, чтобы не переварить овощи. Закатайте салат крышками.
Салат на зиму из моркови и помидоров со свежими грибами
Вам понадобится:
- свежие грибы – 1500 грамм;
- томаты – 1100 грамм;
- сладкий перец – 1000 грамм;
- морковь – 900 грамм;
- лук – 700 грамм;
- чеснок – 70 грамм;
- сельдерей – 150 грамм;
- масло растительное – 350 мл;
- уксус – 125 мл;
- сахарный песок – 150 грамм;
- соль – 50 грамм;
- перец черный и душистый, гвоздика и зелень.
Замочите грибы в подсоленной холодной воде, очистите и нарежьте на куски. Положите на блюдо. Луковицы очистите и нашинкуйте полукольцами. Промойте перец и нарежьте полосками.
Ополосните помидоры водой, подсушите и нарубите крупными кубиками. Измельчите очищенный чеснок. Удалите кожицу из моркови. Натрите ее на крупной терке. Все компоненты салата всыпьте в кастрюлю.
Поставьте ее на маленький огонь, дайте закипеть и после варите 17 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте под прохладной водой. Выложите смесь на сковородку и выставьте небольшой огонь, чтобы испарилась лишняя влага.
Разогрейте в казане растительное масло и выложите туда овощную массу. После выделения жидкости из овощей добавьте грибы, морковь, затем чеснок и приправы. Тушите салат на слабом огне 35 минут.
За 5 минут до окончания тушения добавьте уксус и перемешайте. Салат после тушения поместите в подготовленные банки и закатайте. Переверните банки и накройте полотенцем, остудите и поставьте в прохладное место.
Икра на зиму из моркови и помидоров
Вам понадобится:
- спелые помидоры – 0,78 кг;
- морковь – 2,1 кг;
- чесночные зубки – 20 г;
- оливковое масло – 85 мл;
- сахар – 70 г;
- гвоздика – 5 г;
- соль – 18 г;
- молотый перец – 8 г;
- яблочный уксус – 45 г;
- молотый кориандр – 4 г.
Сполосните морковь проточной водой и срежьте с нее кожицу. Измельчите с помощью терки. Пропустите томаты через мясорубку. Зубчики чеснока без шелухи выжмите через пресс.
Налейте в сковороду оливковое масло, выложите морковь и обжарьте. Всыпьте остальные подготовленные компоненты. Накройте салат крышкой и продолжайте готовить еще 25 минут.
Добавьте в салат уксус и через 1 минуту выключите газ. В подготовленные стеклянные емкости разложите еще кипящую салатную массу и плотно закупорите крышками. Салат из моркови и помидоров будет готов через неделю.
Салат на зиму из моркови и помидоров с плодами физалиса
Вам понадобится:
- болгарские перцы – 510 г;
- томаты – 465 г;
- морковь – 545 г;
- луковицы – 200 г;
- плоды физалиса – 725 г;
- чеснок – 8 зубков;
- яблочный сок – 250 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар – 35 г;
- соль по вкусу.
Помидоры, морковь и болгарский перец вымойте в проточной воде и нашинкуйте соломкой. Очистите лук и нашинкуйте кольцами. Удалите с чеснока шелуху, пропустите зубчики через пресс.
Лук и чеснок обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета. Добавьте помидоры, морковь и перец, жарьте на протяжении 5 минут. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю.
Долейте в нее же свежевыжатый яблочный сок. Добавьте плоды физалиса и всыпьте сахар, соль и перемешайте. После выделения сока кипятите салат 45 минут. После чего разложите горячую массу по стерилизованным банкам и закатайте.
Легкий салат на зиму из моркови и помидоров со свежей зеленью и огурцами
Вам понадобится:
- помидоры небольшого размера – 1550 гр.;
- огурцы – 1400 гр.;
- болгарские перцы – 950 гр.;
- лук – 1300 гр.;
- сахарный песок – 330 гр.;
- оливковое масло – 0,230 л;
- морковь – 900 гр.;
- соль – 70 гр.;
- свежая зелень петрушки – 250 гр.;
- уксус яблочный – 105 мл.
Вымойте овощи и очистите от верхнего слоя. Нашинкуйте лук полукольцами. Морковь измельчите соломкой. Помидоры и болгарский перец нарубите кусками средней величины.
Все компоненты соедините в сотейнике и поставьте его на огонь. Доведите салат до кипения и варите 40 минут. Разложите готовую массу горячей в стерильные банки. Наденьте крышки и закатайте.
Простой рецепт томатов с морковью в листьях вишни и смородины на зиму
Вам понадобится:
- помидоры — 1 кг;
- морковка — 1 шт.;
- зубчики чеснока — 4 шт.;
- листья вишни и смородины;
- гвоздика — 2-3 шт.;
- небольшой кусочек корня хрена.
Маринад:
- вода — 1 л;
- сахар — 5 столовых ложек.
- уксусная эссенция — 1 чайная ложка;
- соль крупная — 1 столовая ложка.
Рецепт приготовления поэтапно
Вымойте помидоры и наколите зубочисткой в области плодоножки. Морковь очистите и немного поварите в течение 5-7 минут. Нарежьте ее кружочками. В стерилизованную банку уложите сначала помидоры, перекладывая их рубленным чесноком, зеленью и кусочками морковки, добавьте в банку гвоздику.
Влейте в банку с помидорами обычный кипяток, оставьте на 10 минут и вылейте эту воду в кастрюлю. Добавьте в эту воду сахар с солью и доведите рассол до кипения. Прямо в банку с морковью и помидорами влейте уксусную эссенцию. 1 чайная ложка эссенции идет на трехлитровую банку.
Дайте маринаду прокипеть 2-3 минуты, залейте его в банку и сразу закатайте крышками. Переверните банку вверх дном и укутайте полотенцами до остывания. Консервированные помидоры с морковью удивительные вкусны и не похожи на другую консервацию.