Домашняя заготовка из крыжовника с сахаром вкусна и полезна. Не требуется проводить термическую обработку сырья, процесс занимает несколько минут, а после него получается вкусное лакомство из натуральных ингредиентов.
Компоненты для заготовок из крыжовника
Крыжовник с сахаром может быть приготовлен в классическом варианте или с дополнительными компонентами, которые помогают обогатить вкус кушанья. Чаще используют цитрусовые – апельсины, лимоны. Блюдо с их добавлением приобретает легкую кислинку и подходит тем, кто не любит очень сладкие десерты.
Простой рецепт крыжовника, перетертого с сахаром
Для приготовления заготовки понадобятся крыжовник и сахар в пропорции 1:1,5. По желанию можно взять его больше или меньше. Ягоды предварительно надо перебрать, удалить испорченные, плодоножки срезать. Затем необходимо окатить крыжовник кипятком и дать стечь излишку жидкости.
После обработки кипятком ягоды перемалывают в блендере, при его отсутствии можно использовать мясорубку. Получившееся пюре надо сложить в подходящую посуду и пересыпать сахаром. На некоторое время смесь лучше оставить постоять – она должна пропитаться сахаром. Для этого ее время от времени перемешивают.
Банки в нужном количестве надо стерилизовать, заполнить протертой ягодой. Сверху каждую банку засыпать еще одной-двумя ложками сахара. Он создаст на поверхности своеобразный барьер, сквозь который вредные бактерии не будут проникать к пище. Лакомство сможет сохраняться длительное время, не теряя своих качеств. После этого банки необходимо поплотнее закрыть и убрать для хранения в прохладное место.
Пюре из крыжовника с лимоном
Для крыжовника с лимоном лучше подобрать сорт ягоды послаще. Тогда компоненты отлично соединяются, и десерт получается не кислым, а сладким с лимонной ноткой.
На 1 кг сладкого крыжовника надо взять 1,2 кг сахара, два небольших лимона. Если хочется использовать апельсин, достаточно взять один крупный плод. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, отсортировать порченые. Подсушить их с помощью бумажного полотенца, затем перемолоть в блендере.
Лимоны тщательно помыть, протереть, разрезать и убрать косточки. Вместе с кожурой их сложить к крыжовнику и перемолоть до однородности. Если блендера нет, лимон можно натереть на терке, а крыжовник протереть свозь сито. Сделанное пюре переложить в подходящую посуду, добавить сахар и перемешать.
Теперь можно стерилизовать банки. Их заполняют приготовленной крыжовенной массой, закрывают марлей или крышками, после чего убирают для хранения в прохладное место. Герметичность при закрывании не нужна – напротив, лучше использовать марлю, чем крышки. Это обеспечивает циркуляцию воздуха в десерте и помогает сохранять вкусовые качества.