«Варенье из груш с апельсином»
- Груши 1 кг;
- Сахар 0,5 кг;
- Апельсин 1 шт.
Этапы приготовления:
- Вымытые фрукты вместе с кожурой нашинковать кусочками.
- Все сложить в кастрюлю с антипригарным покрытием или чугунную.
- Присыпать сахаром и оставить до появления сока.
- Поставить на слабый огонь и варить 10 минут.
- Убрать с огня, дать остыть варенью. Потом поставить на огонь и варить еще 15 минут.
- Горячее варенье разложить по небольшим банкам и герметично закатать.
- Перевернутые банки утеплить.
- После остывания хранить в темном месте.
«Мармелад из груш»
- Груши 1 кг;
- Сахар 350-400;
- Лимон ½ шт.;
- Яблоки 3-4 шт. (по желанию);
- Гвоздика 4-5 шт.;
- Перец душистый 3-4 шт.
Этапы приготовления:
- Груши промыть проточной водой, очистить от кожуры и семечек, нашинковать на кусочки и сложить в кастрюлю.
- Залить водой на 2/3 и варить до полного размягчения.
- Специи завернуть в марлю и опустить в кастрюлю во время варки груш, после удалить.
- Измельчить массу блендером в пюре.
- Добавить сахар и натертую цедру. Поставить на слабый огонь и уварить до густоты.
- Чтобы масса была более плотной, то в начале приготовления добавить 250 г яблочного пюре.
- Готовый мармелад разложить по банкам, закрыть крышками.
- Дать остыть и поставить в прохладное место на хранение.
«Грушевое желе»
- Груши мягкие 1 кг;
- Сахар 0,5 кг;
- Лимон средний 1 шт.;
- Желатин 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Фрукты промыть водой, удалить кожуру с лимона.
- Нарезать кусочками и сложить в кастрюлю.
- Кастрюлю поставить на медленный огонь, насыпать сахар, перемешать и варить 20-25 минут после закипания, не забывая помешивать.
- Желатин залить водой и оставить на 35-45 минут
- Сваренную массу протереть через сито и ввести в нее желатин, нагревать на слабом огне до растворения желатина, но не кипятить.
- Переложить в банки, закрыть крышками, накрыть полотенцем.
- На следующий день поставить в прохладное место.