Давайте для начала разберемся какие вкусы дают ягоды в компотах. Для насыщенного вкуса используйте - яблоки, для неповторимого и тонкого - малину и клубнику, для приятного и слегка терпкого - айву, для пахучего и сладкого - грушу, для кисловатого - красную смородину и крыжовник, но, а для необычного - мяту и облепиху. Поэкспериментируйте над вкусом компота сами, попробуйте смешать разные ягоды и вы обязательно найдете для себя идеальный рецепт приготовления компота ассорти. Для помощи хозяйкам в приготовлении заготовок предлагаем несколько удачных пошаговых рецептов с фотографиями, из которых вы узнаете классические рецепты компотов и некоторые хитрости в приготовлениях. 

Классический рецепт компота ассорти на зиму из слив и абрикосов

Можно приготовить напиток только из слив или абрикосов, но для яркого вкуса лучше их смешать. Если к смеси ягод добавить горсть вишни, то получите ароматную и яркую заготовку компота ассорти на зиму.

Ингредиенты:

  • Абрикосы - 250 грамм;
  • сливы - 250 грамм;
  • вишня - 150 грамм;
  • вода - 2,4 литра;
  • сахар - 300 грамм.

Приготовление:

  • Промойте и простерилизуйте трехлитровую банку. Прокипятите крышку в течение 1 минуты, накройте ей банку, чтобы не попадала пыль.
  • Промойте все ягоды, которые указаны в рецепте. Плоды должны быть без повреждений и вредителей. Подсушите ягоды пару минут и отправьте в банку.
  • Залейте ягоды крутым кипятком до верха банки, накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. Когда ягоды прогреются, слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахарный песок и варите сироп 2-3 минуты после закипания.
  • Залейте пропаренные ягоды сиропом и герметично закатайте банку. Переверните компот на крышку и укутайте банку в одеяло, для медленного остывания.

Простой рецепт компота ассорти с лимонной кислотой

Для данного рецепта подойдут любые ягоды, которые есть в наличии. Смешайте их в любой пропорции, добавьте в банку общее количество плодов. Этот рецепт с однократной заливкой и без стерилизации, за сохранность компота отвечает лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • Ягоды - 400 грамм;
  • лимонная кислота - 1 ч.л;
  • вода - 2,5 литра;
  • сахарный песок - 300-400 грамм.

Приготовление:

  • Смешайте сахар с водой и поставьте на плиту. Количество сахара зависит от того, какие ягоды вы используете.
  • Вымойте и просушите ягоды, пересыпьте их в стерилизованную банку. Сразу добавьте к плодам чайную ложку лимонной кислоты.
  • Залейте ягоды сиропом, накройте их крышкой и закатайте. Уберите банку с компотом под одеяло донышком вверх. 

Существуют рецепты однократной заливки компота без приготовления сиропа, с добавлением сахара сразу в банку. В этом случае используют чистые и качественные ягоды, хороший сахарный песок.

Поэтапный рецепт концентрированного компота ассорти на зиму

Напиток по данному рецепту получится насыщенный, сладкий, похожий на ягодный сироп. Концентрированный компот используют в кондитерском деле: для приготовления желе, киселя, мармелада, а так же для пропитки бисквитов. Этот рецепт удобен для тех, у кого мало посуды для хранения заготовок.

Ингредиенты:

  • Абрикосы - 350 грамм;
  • слива - 350 грамм;
  • персики - 3-4 штуки;
  • вишня - 1 стакан;
  • вода;
  • сахарный песок - 600 грамм;
  • лимонная кислота - 1 ч.л.

Приготовление:

  • Промойте ягоды и фрукты, выложите плоды на чистое и сухое полотенце, просушите ингредиенты.
  • Вскипятите воду, не больше 2 литров. Простерилизуйте банку, крышку обдайте кипятком.
  • Уложите в банку сначала крупные фрукты и ягоды. Сверху засыпьте более мелкие плоды. Залейте ягоды крутым кипятком на 5 минут.
  • Слейте из банки жидкость в кастрюлю прокипятите и залейте фрукты повторно. Накройте плоды крышкой, дайте пропариться ягодам 7-10 минут.
  • Слейте воду в емкость, добавьте сахарный песок, поставьте на плиту. Доведите сиром до кипения и проварите несколько минут, в банку с пропаренными плодами добавьте лимонную кислоту.
  • Залейте компот сиропом и закатайте герметично крышкой.

Вкусный компот ассорти на зиму со стерилизацией

Этот способ используется тогда, когда компот закатывают в маленькие банки. Рецепт дается на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Ягоды, фрукты - 1200 грамм;
  • сахарный песок - 400 грамм;
  • вода - 2 литра.

Приготовление:

  • Простерилизуйте банку. Промойте ягоды и фрукты, засыпьте в банку.
  • Сварите сироп, залейте ягоды и накройте крышкой. Установите банку в кастрюлю с заранее застеленным дном, налейте горячей воды до плеч банки.
  • Включите плиту и начните стерилизацию. Засеките 10 минут после того, как вода в кастрюле закипит, аккуратно достаньте банку за горлышко и закатайте герметично крышкой.

"Осенний" компот ассорти на зиму

Груши и яблоки в сочетании с виноградом прекрасно раскрывают свой вкус и получается интересный напиток.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 3 штуки;
  • груши - 3 штуки;
  • виноград - 200 грамм;
  • вода;
  • сахарный песок - 1,5 стакана;
  • лимонная кислота - 3 грамма.

Приготовление:

  • Разрежьте яблоки и груши на четыре части. Вырежьте ножом сердцевину с семечками. Уложите фрукты в стерилизованную банку. Промойте виноград и засыпьте его к фруктам.
  • Залейте фрукты кипятком и оставьте на 5 минут прогреваться. Слейте жидкость в емкость, добавьте сахарный песок и прокипятите в течение 3 минут. Выключите огонь и добавьте в сироп лимонную кислоту. 
  • Залейте плоды сиропом и герметично закатайте крышкой банку. Переверните банку на горло и утеплите одеялом.