Давайте для начала разберемся какие вкусы дают ягоды в компотах. Для насыщенного вкуса используйте - яблоки, для неповторимого и тонкого - малину и клубнику, для приятного и слегка терпкого - айву, для пахучего и сладкого - грушу, для кисловатого - красную смородину и крыжовник, но, а для необычного - мяту и облепиху. Поэкспериментируйте над вкусом компота сами, попробуйте смешать разные ягоды и вы обязательно найдете для себя идеальный рецепт приготовления компота ассорти. Для помощи хозяйкам в приготовлении заготовок предлагаем несколько удачных пошаговых рецептов с фотографиями, из которых вы узнаете классические рецепты компотов и некоторые хитрости в приготовлениях.
Классический рецепт компота ассорти на зиму из слив и абрикосов
Можно приготовить напиток только из слив или абрикосов, но для яркого вкуса лучше их смешать. Если к смеси ягод добавить горсть вишни, то получите ароматную и яркую заготовку компота ассорти на зиму.
Ингредиенты:
- Абрикосы - 250 грамм;
- сливы - 250 грамм;
- вишня - 150 грамм;
- вода - 2,4 литра;
- сахар - 300 грамм.
Приготовление:
- Промойте и простерилизуйте трехлитровую банку. Прокипятите крышку в течение 1 минуты, накройте ей банку, чтобы не попадала пыль.
- Промойте все ягоды, которые указаны в рецепте. Плоды должны быть без повреждений и вредителей. Подсушите ягоды пару минут и отправьте в банку.
- Залейте ягоды крутым кипятком до верха банки, накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. Когда ягоды прогреются, слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахарный песок и варите сироп 2-3 минуты после закипания.
- Залейте пропаренные ягоды сиропом и герметично закатайте банку. Переверните компот на крышку и укутайте банку в одеяло, для медленного остывания.
Простой рецепт компота ассорти с лимонной кислотой
Для данного рецепта подойдут любые ягоды, которые есть в наличии. Смешайте их в любой пропорции, добавьте в банку общее количество плодов. Этот рецепт с однократной заливкой и без стерилизации, за сохранность компота отвечает лимонная кислота.
Ингредиенты:
- Ягоды - 400 грамм;
- лимонная кислота - 1 ч.л;
- вода - 2,5 литра;
- сахарный песок - 300-400 грамм.
Приготовление:
- Смешайте сахар с водой и поставьте на плиту. Количество сахара зависит от того, какие ягоды вы используете.
- Вымойте и просушите ягоды, пересыпьте их в стерилизованную банку. Сразу добавьте к плодам чайную ложку лимонной кислоты.
- Залейте ягоды сиропом, накройте их крышкой и закатайте. Уберите банку с компотом под одеяло донышком вверх.
Существуют рецепты однократной заливки компота без приготовления сиропа, с добавлением сахара сразу в банку. В этом случае используют чистые и качественные ягоды, хороший сахарный песок.
Поэтапный рецепт концентрированного компота ассорти на зиму
Напиток по данному рецепту получится насыщенный, сладкий, похожий на ягодный сироп. Концентрированный компот используют в кондитерском деле: для приготовления желе, киселя, мармелада, а так же для пропитки бисквитов. Этот рецепт удобен для тех, у кого мало посуды для хранения заготовок.
Ингредиенты:
- Абрикосы - 350 грамм;
- слива - 350 грамм;
- персики - 3-4 штуки;
- вишня - 1 стакан;
- вода;
- сахарный песок - 600 грамм;
- лимонная кислота - 1 ч.л.
Приготовление:
- Промойте ягоды и фрукты, выложите плоды на чистое и сухое полотенце, просушите ингредиенты.
- Вскипятите воду, не больше 2 литров. Простерилизуйте банку, крышку обдайте кипятком.
- Уложите в банку сначала крупные фрукты и ягоды. Сверху засыпьте более мелкие плоды. Залейте ягоды крутым кипятком на 5 минут.
- Слейте из банки жидкость в кастрюлю прокипятите и залейте фрукты повторно. Накройте плоды крышкой, дайте пропариться ягодам 7-10 минут.
- Слейте воду в емкость, добавьте сахарный песок, поставьте на плиту. Доведите сиром до кипения и проварите несколько минут, в банку с пропаренными плодами добавьте лимонную кислоту.
- Залейте компот сиропом и закатайте герметично крышкой.
Вкусный компот ассорти на зиму со стерилизацией
Этот способ используется тогда, когда компот закатывают в маленькие банки. Рецепт дается на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Ягоды, фрукты - 1200 грамм;
- сахарный песок - 400 грамм;
- вода - 2 литра.
Приготовление:
- Простерилизуйте банку. Промойте ягоды и фрукты, засыпьте в банку.
- Сварите сироп, залейте ягоды и накройте крышкой. Установите банку в кастрюлю с заранее застеленным дном, налейте горячей воды до плеч банки.
- Включите плиту и начните стерилизацию. Засеките 10 минут после того, как вода в кастрюле закипит, аккуратно достаньте банку за горлышко и закатайте герметично крышкой.
"Осенний" компот ассорти на зиму
Груши и яблоки в сочетании с виноградом прекрасно раскрывают свой вкус и получается интересный напиток.
Ингредиенты:
- Яблоки - 3 штуки;
- груши - 3 штуки;
- виноград - 200 грамм;
- вода;
- сахарный песок - 1,5 стакана;
- лимонная кислота - 3 грамма.
Приготовление:
- Разрежьте яблоки и груши на четыре части. Вырежьте ножом сердцевину с семечками. Уложите фрукты в стерилизованную банку. Промойте виноград и засыпьте его к фруктам.
- Залейте фрукты кипятком и оставьте на 5 минут прогреваться. Слейте жидкость в емкость, добавьте сахарный песок и прокипятите в течение 3 минут. Выключите огонь и добавьте в сироп лимонную кислоту.
- Залейте плоды сиропом и герметично закатайте крышкой банку. Переверните банку на горло и утеплите одеялом.