Какой апорт самый вкусный?
Широко известны разновидности апорта «Александр» и «кроваво-красный». А вот яблоки, выращенные в горных окрестностях казахстанского города Алматы, получили мировое признание. Считается, лучше всего апорт себя чувствует в климатических условиях южной столицы Казахстана. Эти яблоки очень ароматные. Достаточно принести в дом пару плодов, как вся комната будет окутана чудесным запахом.
Алматинский апорт – сорт, который переселенцы из Воронежской губернии привезли с собой в Верный (современный Алматы) и скрестили с местной дикорастущей яблоней Сиверса.
На вкус спелый алматинский апорт – сочный, кисло-сладкий, с небольшими пряными нотками. Созревают яблоки осенью, к концу сентября. Имеют яркую красную окраску. А о размерах алматинских яблок ходят легенды. Плоды достаточно крупные – в среднем 400-600 грамм. Известны случаи, когда яблоки достигали и 1200 грамм. Хранится апорт достаточно долго. Если держать урожай в прохладном помещении, наслаждаться его чудесным вкусом можно практически всю зиму.
Апорт – символ южной столицы Казахстана. Гости Алматы стараются привезти отсюда хотя бы парочку знаменитых яблок в качестве сувенира.
Когда-то Алматы славился своими яблоками на весь мир. Урожай с местных садов развозили по всему бывшему Советскому Союзу. К сожалению, сегодня от тех садов практически ничего не осталось.
Где полакомиться яблочками?
Кроме Казахстана, апорт с примерно такими же вкусовыми качествами выращивают и в Америке – в штате Вашингтон. Правда, здесь эти яблоки называют Red Delicious. Оказывается, когда-то давно фермеры сюда завезли семена апорта с Азии. Выращенные деревья очень хорошо прижились в США. Еще бы, ведь климатические условия Штата Вашингтон сродни Заилийскому Алатау. Именно поэтому яблоки Red Delicious имеют почти такой же вкус, как и алматинский апорт – кисло-сладкий.