Долговременное хранение яблок полностью зависит от того, как были собраны плоды. Поэтому для сбора урожая рекомендуется использовать лестницы или другие приспособления, которые позволят вам осторожно и без повреждений собрать яблоки с веток. Чтобы избежать повреждения кожицы плодов, собирайте их в хлопчатобумажных перчатках и складывайте в пластиковые ведра или корзины, выстланные изнутри мешковиной или мягкой тканью. Ни в коем случае не трясите дерево, так как упавшие яблоки непригодны для длительного хранения, они начнут быстро гнить.
Собранные яблоки рассортируйте, уберите в сторону плоды с механическим повреждением, червивые и пораженные болезнями. Хранить следует только здоровые плоды. Разберите целые яблоки по размеру (крупные, средние и мелкие). Лучше всего и дольше хранятся плоды среднего размера, мелкие быстро увядают, а крупные поражаются болезнями.
Подготовьте тару для яблок, она должна быть чистой и прочной, изготовленной из влагостойкого картона или древесины мягких пород. При этом в ящике не должно быть слишком больших просветов меж досок. Предпочтительно изолировать каждое яблоко, заворачивая в бумагу или пересыпая песком, стружкой мягких лиственных пород, лузгой или шелухой гречки. Можно перестилать ряды с яблоками соломой. Плоды укладывайте рядами или диагонально. Для более длительного хранения окуните каждый плод в спиртовой раствор прополиса (100 граммов прополиса на пол-литра спирта) или 2%-ный раствор хлористого кальция.
Ящики с зимними сортами яблок храните на стеллаже в подвале, погребе, балконе или другом хорошо проветриваемом и прохладном помещении. Температура должна составлять около двух градусов тепла с оптимальной влажностью воздуха восемьдесят процентов. Некоторые садоводы с успехом хранят яблоки в земле, предварительно упаковав плоды в полиэтиленовые пакеты по одному килограмму. Закопайте урожай на глубину 25 сантиметров и сверху набросайте сухую траву и ветки, чтобы создать теплое одеяло.