Вам понадобится
- Для теста понадобится:
- 250 мл молока;
- 150 г сливочного масла;
- 450 г муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 яйца;
- 1 упаковка быстрорастворимых дрожжей;
- посуда
- чтобы вскипятить молоко;
- глубокая миска или кастрюля для теста;
- ложка;
- посуда для взбивания яиц;
- блендер;
- пищевая пленка или полотенце.
- Для опары понадобится:
- 3 столовые ложки муки;
- 1 чайная ложка сахара;
- 20 г свежих дрожжей;
- 0,5 стакана воды.
Инструкция
1
В случае использования сухих дрожжей, тесто готовиться так называемым «безопарным» способом.
Вскипятите молоко. Порежьте масло на кусочки. В горячее молоко добавьте масло и сахар. Размешайте до полного растворения сахара. Оставьте смесь для остывания.
Вскипятите молоко. Порежьте масло на кусочки. В горячее молоко добавьте масло и сахар. Размешайте до полного растворения сахара. Оставьте смесь для остывания.
2
Возьмите глубокую миску или кастрюлю. При выборе посуды учитывайте, что тесто будет подниматься примерно вдвое. В выбранной посуде смешайте муку, дрожжи и соль.
3
Взбейте яйца в отдельной посуде.
4
Сделайте углубление в мучной смеси и влейте туда яйца и остывшую молочную смесь. Учтите, что все компоненты теста должны быть одинаковой комнатной температуры. Тогда тесто получится удачным.
5
Замесите тесто, начиная с краев миски.
6
Отбейте тесто в миске в течение 5 минут. Для этого поднимайте тесто и кидайте обратно в миску. Тесто должно стать эластичным и мягким.
7
Накройте тесто в миске пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 1 - 1,5 часа.
8
Поднявшееся тесто обомните в миске, чтобы вышел воздух. После этого тесто готово.
9
Если используются свежие дрожжи, то тесто готовится «опарным» способом. То есть сначала нужно приготовить опару. Для этого выложите в миску сахар и дрожжи. Затем добавьте 1/3 часть от 0,5 стакана теплой воды и размешайте полученную смесь до однородного состояния. Подождите пока дрожжи начнут пузыриться — это значит они «проснулись» и их можно добавлять в опару. В муку влейте дрожжи и оставшуюся воду, перемешайте.
10
Поставьте приготовленную опару в теплое место на 3-4 часа. В течение этого времени в опаре происходит активный процесс брожения, вследствие чего она значительно увеличивается в объеме и приобретает характерный «пузырчатый» вид.
11
Когда опара осядет, используйте ее для приготовления теста. В дальнейшем процесс приготовления теста аналогичен используемому в «безопарном» способе. Только вместо дрожжей необходимо добавить приготовленную опару.
Обратите внимание
Не перемешивайте тесто круговыми движениями, иначе оно получится клейким.
Полезный совет
Перед добавлением в тесто муки ее желательно просеять, тогда мука наполнится пузырьками воздуха, и тесто получится более пышным.
После того, как вы приготовите что-либо из теста и положите изделие на противень, дайте ему постоять в теплом месте 30-40 минут, чтобы тесто еще поднялось.
После того, как вы приготовите что-либо из теста и положите изделие на противень, дайте ему постоять в теплом месте 30-40 минут, чтобы тесто еще поднялось.
Связанная статья
Как испечь булочки с повидлом
Источники:
- Кулинарные рецепты - сдобное тесто
- миска для теста