Вам понадобится
  • Для приготовления безопарного теста понадобятся: 1 стакан теплой воды (или молока), 20 грамм дрожжей, около 4 стаканов муки, 1 яйцо, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла или маргарина, 4 столовые ложки растительного масла, полстакана сахара, 1/4 чайной ложки соли.
  • Для приготовления сдобного дрожжевого теста возьмите 2 стакана воды (молока), 50 грамм дрожжей, 4 - 5 стаканов муки, 4 - 5 яиц, 1,5 стакана сахара, 100 грамм сливочного масла (маргарина), 50 грамм растительного масла, пол чайной ложки соли.
Инструкция
1
Чтобы приготовить безопарное дрожжевое тесто, влейте в подготовленную посуду один стакан теплой воды или молока. Затем добавьте предварительно растворенные в молоке (воде) прессованные дрожжи. Также добавьте сахар, соль, заменить сливочным маслом. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.Затем тесто немного присыпьте мукой, накройте салфеткой или полотенцем и поместите в теплое место, что оно поднялось. Когда тесто увеличится в объемах, его нужно немного обмять. Если мука со слабой клейковиной, то обминать надо 1 раз, если с хорошей – то 2-3 раза. Слишком долго держать тесто тоже не стоит, так как если его передержать - это может ухудшить его вкусовые качества, изделия из такого теста получатся жесткими и кисловатыми.
2
Для приготовления сдобного дрожжевого (или опарного) теста сначала нужно сделать опару. Для того, чтобы ее приготовить, нужны мука, вода (молоко) и дрожжи. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте ложку сахара и муку. Тесто по консистенции должно походить на жидкую сметану. Затем опару поставьте на час – полтора в теплое место. Определить, что она готова, можно тогда, когда опара, достигнув максимальной высоты, начнет опускаться.В готовую опару добавьте яйца, перетертые с сахаром, соль, немного теплого молока и муку. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто отлипало от рук. Затем добавьте растопленное сливочное масло или маргарин, растительное масло и еще раз хорошо вымесите тесто. Поставьте тесто в теплое место на 1,5 – 2 часа, по истечении этого времени сделайте обминку. Тесто готово.