Ингредиенты:
- Сахарный песок - 2 стакана (500 г);
- Молоко - 1 л;
- Сухие быстрорастворимые дрожжи - 2 п;
- Яйцо куриное - 6-7 шт;
- Поваренная соль - 0,5 ч. л;
- Сливочное масло - 350 г;
- Мука пшеничная - 2 кг.
Приготовление:
- Подогреть в сотейнике молоко и добавить быстрорастворимые дрожжи, венчиком всё перемешать до полного растворения дрожжей в молоке.
- Растопить в кастрюльке сливочное масло и остудить до комнатной температуры.
- Растереть с сахаром яйца добела.
- Смешать подготовленное молоко, яйца, растопленное масло, соль. Постепенно вводить муку, избегая образования комков, интенсивно помешивая. Тесто хорошо вымесить и в конце добавить пару ложек подсолнечного масла.
- Тесто накрыть полотенцем (можно затянуть блюдо с тестом пищевой пленкой) и убрать в теплое место подходить. Когда тесто поднимется в объеме осадить его и повторно поставить подходить.
- Рабочее место обильно присыпать мукой. Выложить на поверхность готовое тесто для пирогов. Сформировать много небольших шариков и дать им немножко полежать минут 7.
- Приступим к формированию пирогов. Тут можно экспериментировать с различными начинками, кому как нравится, с капустой, с картошкой, с вареньем, повидлом или просто обыкновенные плюшки с сахаром.
- Противень застелить бумагой для выпечки, смазать немного маслом, выложить пироги (верх можно для глянца смазать желтком) и поставить в духовку при температуре 180-190 градусов до готовности (примерно 35-45 минут). Определить, готовы ли пироги, можно, проткнув их тонкой деревянной палочкой. Если на ней останутся частички теста, то пирогам надо еще доходить в духовке.