Вам понадобится
- Для опары:
- - 15 г сухих или 50 г свежих дрожжей;
- - 4 ст.л. муки;
- - 1 ст.л. сахара;
- - 100 мл молока.
- Для теста
- - 12 ст.л. муки;
- - 100 мл молока;
- - 2 яйца;
- - 100 г маргарина;
- - 1,5 ч.л. соли;
- - 0,5 ч.л. сахара.
Инструкция
1
Приготовьте опару. Нагрейте молоко примерно до 36oС. Всыпьте в миску с молоком сахар и растворите дрожжи. Дайте постоять 5-10 минут, затем добавьте муку. Все тщательно перемешайте, масса должна получиться не слишком густой и по консистенции напоминать сметану.
2
3
Всыпьте соль, сахар, половину муки и замесите тесто. Сначала для замешивания используйте ложку, а затем месите тесто руками, постепенно добавляя оставшуюся муку. Муки может потребоваться больше, это зависит от ее качества. Готовое тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
4
Присыпьте тесто мукой, накройте посуду полотенцем и поставьте в теплое место на час-полтора. За это время нужно его 2 раза обмять. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку для пирожков.
5
Посыпьте стол или большую разделочную доску мукой, выложите тесто и начинайте формировать пирожки. Смажьте противень подсолнечным маслом, выложите на него изделия. Дайте пирожкам постоять 20-30 минут, затем смажьте яйцом и поставьте в нагретую до 180-220оС духовку на 20-25 минут.
Обратите внимание
Печеные пирожки делают с готовой начинкой, иначе она не пропечется. Для жареных пирожков можно использовать сырую начинку (например, крупно натертый картофель или фарш).
Полезный совет
Из дрожжевого опарного теста можно также сделать большие пироги: закрытые и открытые, пиццу, булочки, плюшки. Их можно испечь не только в духовке, но и в микроволновке. Начинку для пирожков можно сделать из творога, рыбы, мяса, овощей, фруктов, грибов.