Вам понадобится
    • Для воздушного дрожжевого теста:
    • 500 г муки;
    • 1 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 25 г свежих дрожжей;
    • 1 яйцо;
    • 6 ст. л. растительного масла;
    • 3/4 стакана молока.
    • Для бисквитного теста:
    • 100 г муки;
    • 180 г сахара;
    • 4 яйца.
Инструкция
1
Применяйте несколько простых правил при изготовлении дрожжевого теста. Растворите сухие дрожжи для теста правильно: возьмите теплую воду, сыпьте дрожжи с сахаром в воду, а не наоборот. Следите за тем, чтобы тесто было не редким, но и не плотным, а мягким и отделяющимся от стенок посуды.
2
Вымешивайте тесто на доске, присыпанной мукой, посыпайте руки и тесто мукой по мере необходимости, чтобы оно не липло, не не больше, вымешивайте до гладкости и эластичности. Сформируйте из теста шар и поместите в смазанную растительным маслом посуду, накройте чистым полотенцем, оставьте в теплом месте, когда тесто удвоится в объеме, обомните. Для глазировки смешайте желток яйца с чайной ложкой воды или молока, взбейте смесь.
3
Воздушное дрожжевое тесто

Молоко и дрожжи прогрейте до температуры немного выше комнатной, положите в молоко сахар и дрожжи (можно добавить неполную столовую ложку муки), поставьте в теплое место. Когда дрожжи начнут бродить и пузыриться, добавьте в просеянную муку дрожжи, соль, яйцо и растительное масло, вымесите тесто и оставьте подниматься в теплом месте. Когда тесто поднимется и значительно увеличится в объеме (в 2 - 2,5 раза), обомните его и оставьте подниматься, повторите эту процедуру минимум еще раз.
4
Сделайте желаемое изделие (пирожки, пирог), положите на противень и дайте постоять минут 20 до того, как ставить противень в духовку. Выпекайте при температуре около 200оС до готовности.
5
Соблюдайте несколько правил приготовления и выпекания бисквитного теста: чтобы оно получилось воздушным, отделите желтки от белков и взбивайте отдельно, сначала желтки с сахаром, затем белки до крепкой пены, после этого соедините их вместе и осторожно вмешайте муку, добавляя ее небольшими порциями, но не затягивая процесс.
6
Поставьте бисквитное тесто в разогретую духовку сразу после замешивания муки, так как с этого момента оно начинает необратимо оседать. Смажьте форму для бисквита только по дну, но не с бортов, иначе тесто поднимется только в центре. Так как тесто готовится быстро, разожгите духовку, смажьте форму и отмерьте муку до того, как начнете взбивать и смешивать ингредиенты.
7
Не открывайте и не хлопайте дверцей духовки в течение первых 20 минут выпечки бисквита, от этого он может опасть. Разрезайте и пропитывайте бисквит после полного его охлаждения: свежеиспеченное тесто должно остыть и стать упругим при ровной комнатной температуре.