Вам понадобится
- молоко – 1 стакан;
- мука – 4 стакана;
- дрожжи – 30 г;
- масло сливочное – 100 гр.
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – ¼ чайной ложки.
Инструкция
1
Достаньте из холодильника сливочное масло, растопите его и отставьте на некоторое время. Оно вам понадобится охлажденным чуть позже.
2
3
4
Постепенно всыпайте просеянную ранее муку, постоянно помешивая тесто. Добавьте растопленное ранее сливочное масло. Опять перемешайте ложкой.
5
Теперь начинайте вымешивать тесто руками. Вымешивайте тщательно, пока оно не станет податливым и мягким. А также оно должно свободно отставать от рук и посуды, не прилипая.
6
Приготовленное тесто слегка присыпьте мукой, прикройте тканевым полотенцем и поставьте в теплое место. Уже через полчаса тесто должно подняться. Примните его слегка рукой, и дайте постоять еще 15 минут, чтобы оно второй раз поднялось. Теперь тесто готово, и вы можете приступать к выпечке пирогов любой формы и с разнообразными начинками.
Обратите внимание
Приготовленное тесто можно считать неудавшимся, если оно не поднимается, и в печеных пирогах оно жесткое и не пышное. Такое может произойти, если вы используете некачественные дрожжи. Поэтому, прежде чем затевать готовку, проверьте дрожжи на цвет и запах. Запах должен быть приятным, а цвет не очень темным. Если прессованные дрожжи темного цвета, значит они старые и сухие. Использование таких дрожжей приведет к повышенной плотности теста, и пироги не будут пышными и воздушными.
Полезный совет
Правильно выберите муку для приготовления теста. В магазине вас ждет огромный ассортимент. Купите муку, которая вами уже испробована, и, конечно же, высшего сорта. Не забудьте обратить внимание на цвет муки. Она должна быть белая. И при всем этом непременно просейте муку, используя мелкое сито. Все перечисленное поможет вам добиться воздушности теста.
Источники:
- тесто для пирогов печеных