Отличия теста для рыбного пирога
Конечно же, для рыбного пирога можно воспользоваться тестом, которым хозяйка пользуется, выпекая другие пироги. Можно тесто купить в магазине. А можно приготовить специально именно для пирога с рыбой. При приготовлении данного теста, следует учитывать некоторые правила. Возможно, что они не столь существенны, но помнить о них не помешает.
- В тесто для пирогов с рыбой не кладется сахар. Также в них не приемлема ваниль, не желательны фруктово-ягодные смеси.
- А вот такие специи как семена укропа, мускатный орех (порошок), тмин, черный молотый перец будут уместны. В заливные пироги можно добавлять разную зелень на ваш вкус. Приветствуется лук и сливочное масло. Можно класть сыр.
- Рыбу желательно брать пожирнее и с меньшим количеством костей. Хорошо подойдет такая рыба как палтус, треска, пикша и др.
Для пирогов с рыбой, как и для прочих пирогов, используется разное тесто: дрожжевое, слоеное, песочное, жидкое.
Дрожжевое тесто для рыбного пирога
Дрожжевое тесто – это тесто, с которым можно готовить открытые или полуоткрытые пироги.
Для теста потребуется:
- 2 стакана молока
- 50 г сливочного масла или спреда
- 2 яйца
- 20 г дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- мука по потребности
- 1 ч. л. соли
Этапы приготовления теста:
- В теплом молоке (100 мл) растворить сахар и положить дрожжи. Когда они разойдутся и поднимутся шапочкой вылить их к оставшемуся молоку.
- Добавить яйца, соль, растопленное сливочное масло (спред, маргарин).
- Муку просеять и подсыпать к молочной массе порциями. Замесить тесто. Оно должно быть мягким, не прилипать к рукам. Поставить его в теплое место. Дать подойти. Можно пару раз подбить. Из готового теста приготовить пирог.
Песочное тесто
Этот вид теста хорош тем, что сюда не надо добавлять дрожжей. Но зато оно богато большим количеством жира. Пирог с таким тестом очень сытный и питательный.
Ингредиенты для теста:
- 400 г спреда (маргарина)
- 100 г сметаны
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соли
- мука по потребности
Песочное тесто готовится следующим образом:
Жирный продукт растопить, добавить сметану, яйцо, соль. Хорошо размешать. Добавить просеянную несколько раз муку. Замесить тесто. Делать это желательно быстро. Оформить тесто в колобок и убрать в холодильник минут на 20. По окончанию времени, можно готовить пирог из рыбы.
Советы
Рыбную начинку в пироге можно дополнять другими продуктами, так как одна рыба – это не лучший вариант. С рыбой хорошо сочетается картофель, рис и другие крупы, овощи, грибы и пр.
Надо помнить, что каждый вид рыбы имеет свой специфический вкус. Совмещать несколько видов рыбы в одном пироге нежелательно.