Любят готовить такие пироги и сейчас. Рыбы в наших магазинах предостаточно, а вот тесто для них можно приготовить и самим.
Особенностью теста для пирогов с рыбой является то, что в него добавляют специи. Каждая хозяйка может подобрать их сама. Обычно – это кардамон, тмин, семя льна, мускатный орех (порошок), добавляют и зелень, чаще – укроп. Для рыбного пирога можно использовать разные виды теста - песочное, дрожжевое, слоеное. Жидкое тесто - для заливного пирога.
Тесто для пирогов на кефире
Одним из самых часто применяемых, является тесто на кефире.
Для теста на кефире потребуется:
- 2 стакана кефира
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 2 ч. л. соды
- 125 г сливочного масла (смальца, маргарина)
- мука по потребности
- 1 ч. л. соли
- специи по вкусу и желанию
Приготовление теста
- В миску вылить кефир. Он должен быть теплым. Всыпать в него соду и дать «пошипеть». Добавить сахар, соль и яйцо. Очень хорошо взбить. Можно это сделать при помощи миксера или блендера.
- Масло размягчить. Этот продукт можно заменить смальцем, спредом, маргарином. Добавить к кефиру. Размешать.
- Муку просеять. Замесить тесто такой консистенции, чтобы оно было мягким. Можно готовить пирог. Из этого же теста можно приготовить пирожки в духовке.
Дрожжевое тесто для пирога с рыбой
Из дрожжевого теста можно печь как открытый пирог с рыбой, так и закрытый или полузакрытый. Чтобы пирог получился не очень пышным, раскатывайте тесто как можно тоньше. Очень вкусны иэ этого теста пирожки в духовке.
Для дрожжевого теста надо взять:
- 20 г дрожжей (сырые)
- 1.5 ст. л. сахара
- 2 яйца
- 2 стакана молока
- 50 г сливочного масла (маргарина)
- щепотка соли
- мука по необходимости
Этапы приготовления дрожжевого теста для пирога с рыбой
- Распустить дрожжи в небольшом количестве теплого молока с сахаром. Добавить в них яйцо, соль, растопленное масло или маргарин. Влить остаток молока и хорошо размешать.
- Муку обязательно просеять и замесить жидкое тесто. Дать ему немного постоять (20-30 минут) в теплом месте. Еще добавить муки и замесить тесто, которое не должно приставать к рукам.
- Убрать в теплое место на пару часов. Обязательно следить за ним, периодически приминать. Тесто годится как для приготовления пирога в духовке, так и для пирожков.
Тесто для пирожков с рыбой на твороге
Это тесто годится для выпекания в духовом шкафу и в масле на сковороде.
Необходимо взять:
- 200-250 г творога (можно кислого)
- 10-12 ст. л. муки (возможно, что надо будет добавить)
- 1 ст. л. сахара
- 0.5 ч. л. пищевой соды
- щепотка соли
- можно положить щепотку специй на вкус
Приготовление теста с творогом
- В миске для замеса теста хорошо размять творог с сахаром в однородную, гладкую массу.
- Пищевую соду погасить лимонным соком. Если творог кислый, то можно этого не делать. Добавить ее к творогу. Туда же отправить соль.
- Всыпать муку и замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Возможно, что муки может не хватить. Это зависит от творога.
- Приготовить пирожки. Выпекать на масле или в духовке.