Вам понадобится
    • мука – 500г;
    • сливочное масло – 75г;
    • 10г. сухих дрожжей;
    • стакан молока;
    • пара яиц;
    • 1/2 чайной ложки соли;
    • 1 ложка сахара;
    • немного ванилина по вкусу.
Инструкция
1
Чаще всего для приготовления пирогов используют пышное и мягкое тесто на дрожжах. Качество полученного теста зависит от продуктов, которые используются для его приготовления. Чтобы замесить тесто, необходимо обязательно использовать свежее молоко, масло или маргарин, соль, сахар, яйца и конечно, муку. Внимательно нужно подойти к выбору дрожжей: их цвет должен быть не слишком темным, а запах немного отдавать спиртом. Дрожжи темного цвета дадут на выходе сухое и вялое тесто. Есть простой метод проверить качество дрожжей: порцию опары необходимо осыпать небольшим количеством муки. Через полчаса должны проявиться трещинки, а если этого не произошло, то дрожжи несвежие.
2
При выборе муки обратите внимание на ее клейковину и цвет. Чем светлее, белее мука, тем выше ее качество. Клейковина муки высокого качества должна быть выше 24% - этот показатель указывают производители на упаковке.
3
Стандартный рецепт приготовления дрожжевого теста довольно прост: мука – 500 грамм, сливочное масло – 75 грамм, 10 грамм сухих дрожжей, стакан молока, пара яиц, половина чайной ложки соли, полторы столовой ложки сахара, немного ванилина по вкусу.
4
Все продукты для приготовления теста должны быть средней комнатной температуры. Молоко при необходимости можно заменить водой или кефиром. Если решили использовать воду, то лучше взять газированную - тесто получится более воздушным.
5
Муку обязательно нужно просеять - это наполнит ее кислородом, что повысит качество теста.
6
Сахар в тесто нужно добавлять очень аккуратно. Если с ним переборщить, тесто будет не особо пышным и может легко подгореть. Также следите за количеством ванилина и соды – их избыток придает тесту некрасивый цвет и неприятный запах.
7
Компоненты для теста необходимо грамотно перемешать между собой. Муку сначала нужно смешать с ванилином, потом ввести дрожжи, соль, сахар, яйца и молоко. Если хотите сделать тесто более рассыпчатым, добавляйте в него только яичные желтки, без белков.
8
После того как все компоненты перемешаны между собой, тесто нужно накрыть полотенцем, а после этого убрать в теплое место. Подождите пока тесто поднимется, помесите его тщательно руками, добавьте немного масла. Снова накройте тесто полотенцем, уберите в теплое место. Дайте тесту хорошо подняться, но не передержите его. После того как его объем увеличится в два раза, можно приступать к приготовлению пирога.