Вам понадобится
  • - 0,5 ст. сметаны;
  • - 2-3 яйца (0,5 ст.);
  • - 0,5 ст. масла (пополам растительного и топленого);
  • - 30-35 г дрожжей (треть палочки);
  • - 0,5 ст. теплой воды;
  • - 2 ст.л. сахара;
  • - 0,5 ч.л. соли;
  • - мука - сколько возьмет тесто.
Инструкция
1
Все продукты для теста должны быть не холодными: яйца, масло и сметану следует достать из холодильника заранее, а муку просеять в большую кастрюлю и немного обогреть на легком огне. Так тесто быстро подойдет и будет пышным!
2
Смешать все ингредиенты кроме муки в большой миске. Затем постепенно начать добавлять муку. Замешать тесто сразу, сначала ложкой в миске, потом рукой, смазанной растительным маслом на доске, присыпанной мукой. Месить около 10 минут. Получится гладкий ком теста, который легко отделяется от доски.
3
Положить тесто в теплую кастрюлю, укутать потеплее и поставить на пару часов в самый теплый угол кухни. Через 2 часа тесто поднимется шапкой.
4
Подошедшее тесто разделить на 2 неравные части: большая будет основой пирога, а верхняя - низом. Обе части раскатать скалкой, большую сразу выложить на смазанный маслом теплый противень, а меньший накрыть полотенцем. Это - первая расстойка. Она длится 10 минут. К этому моменту у вас уже должна быть готова начинка.
5
Выложить на основу начинку и закрыть сверху покрышкой. Узорчато защипнуть края и сделать в верхней части несколько надрезов, чтобы пирог поднимался равнее. Поставить пирог в теплое место на 15 минут на вторую расстойку.
6
Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее пирог на 30-40 минут. Как только вытащите пирог из печи, его следует накрыть полотенцем, чтобы он не подсох.