Дрожжевое классическое тесто
Это тесто чаще всего используется для приготовления пирожков и булочек. Замешивают его на воде или молоке. Количество жидкости зависит от того, какой консистенции требуется тесто. В зависимости от рецепта в тесто добавляют яйца, масло, сахар и другие продукты. Главным компонентом этого теста, кроме муки, являются дрожжи. Это тесто может быть сладким, пресным или соленым.
Тесто готовят двумя способами — опарным и безопарным.
Ингредиенты:
- 0,5 л воды или молока;
- 25-30 г дрожжей;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 50 г маргарина или жира;
- 900 г муки.
Приготовление безопарным способом:
Жидкость подогреть до температуры 28-30 градусов. Растворить дрожжи, добавить сахар, соль, жир и яйца. Тщательно перемешать. В полученную смесь постепенно вводить муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок миски.
Миску с тестом накрыть чистой тканью и поставить в теплое место на 30-40 минут. Когда тесто начнет подниматься, обмять его. Процедуру повторить 2-3 раза.
Приготовление опарным способом:
Жидкость подогреть до температуры 30 градусов. Растворить дрожжи. Ввести половину муки, постоянно помешивая. Накрыть чистой тканью, поставить в теплое место для брожения.
Когда опара начнет опадать, всыпать оставшуюся муку, добавить сахар, соль, яйца и жир, вымесить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок миски. Накрыть тканью и поставить в теплое место. Подошедшее тесто обминать 2-3 раза.
Быстрое дрожжевое тесто
При пригтовлении дрожжевого теста вовсе не обязательно ждать 40-60 минут до тех пор, пока оно поднимется. Существуют рецепты быстрого дрожжевого теста, из которого можно выпекать пирожки сразу же после приготовления.
Ингредиенты:
- 0,5 л воды;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 50 г дрожжей;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- ¼ ч.л. соли;
- 4 ст. муки.
Приготовление:
Воду вскипятить. Добавить в нее масло, соль сахар.
Для сладких пирожков допускается увеличение количества сахарного песка до 0,5 стакана. Также для пирожков с несладкой начинкой можно увеличить количество соли по вкусу.
Остудить полученную жидкость до температуры 28-30 градусов. Растворить в ней дрожжи. Муку вводить постепенно, при необходимости количество муки можно увеличить или уменьшить. Тесто тщательно вымешать, чтобы отставало от стенок посуды. Пирожки можно формировать и выпекать сразу. При формировании изделий следует учесть, что их объем увеличится в 2-2,5 раза.
Дрожжевое слоеное тесто
Ингредиенты:
1 кг дрожжевого классического теста; 500 г масла.
Приготовление:
Тесто охладить до температуры 20 градусов. Раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2 см. На 2/3 пласта разместить порубленное масло. Непокрытую часть завернуть на масло. Затем оставшуюся часть пласта с маслом завернуть наверх. Свернуть получившийся прямоугольник в два раза так, чтобы края сошлись посередине, раскатать. Охладить снова до температуры 20 градусов. Раскатать и вновь сложить вдвое. Процедуру повторить минимум 3 раза. Чтобы тесто больше расслаивалось, количество охлаждений можно увеличить до 5.