Вам понадобится
- 1 пакет сухих дрожжей (примерно 11 гр),
- 2-3 стакана пшеничной муки высшего сорта,
- 1 чайная ложка сахара,
- 0,5-1 чайная ложка соли,
- 2 стакана теплой воды,
- 0,5 стакана растительного масла без запаха.
Инструкция
1
Для начала в одной ёмкости нужно тщательно перемешать сухие ингредиенты: 1 стакан муки, дрожжи, соль, сахар. После этого влить подогретую воду (горячая вода заварит дрожжи, а холодная не даст подняться тесту).
2
Добавить растительное масло и ещё раз тщательно перемешать. Ещё раз хорошо вымесить венчиком или вилкой, так как на этом этапе тесто ещё будет жидким.
3
Добавить ещё 1-2 стакана муки (возможно немного больше). Вымешивать, пока тесто не станет такой консистенции, когда можно будет взять его в руки. Оно должно стать и элкстичным. После этого лучше продолжить месить руками ещё около 7-10 минут, чтобы тесто не было забитым мукой, стало мягче и послушнее.
4
Разделить тесто на 2 части и разложить по пакетам (много воздуха в пакетах лучше не оставлять, иначе тесто может не подняться) и убрать в холодильник. Как бы ни было удивительно, там оно прекрасно поднимается примерно за 30-60 минут.
5
Приготовленного по этому рецепту теста хватает ориентировочно на 2 пирога. Тесто всегда хорошо поднимается. Если теста много не нужно, можно разделить ингредиенты, например, на 2 части. Так, например, на одну большую пиццу вполне хватит теста в 2 раза меньше.
6
Есть небольшой лайфхак: если Вы решили приготовить, например, пиццу на скорую руку, просто делите рецепт пополам (при этом будет достаточно 1 чайной ложки дрожжей). Для того, чтобы не ждать, когда тесто поднимется в холодильнике, можно положить его в микроволновку и включить режим разморозки на несколько минут (обычно хватает от 3 до 5), там тесто немного прогреется и станет мягче. Сразу после этого его можно будет раскатать, разложить все ингредиенты для пиццы и выпекать в духовке примерно на 180 градусов в течение 20-30 минут, периодически проверяя готовность теста на сухом месте зубочисткой (не для кого не секрет, что тесто готово, когда зубочистка остается сухой).
Полезный совет
Муку необходимо всегда просеивать, можно даже несколько раз. Просеянная мука насыщает тесто кислородом и делает его мягче и пышнее.
Проследите, чтобы дрожжи были свежими.
Для того, чтобы выпечка выглядела красиво и румяно, можно за несколько минут до готовности смазать тесто желтком, а после готовности - маслом.
Тесто получается пресным, а значит его можно использовать можно использовать для разных начинок.
И ещё один секрет в том, что готовить надо с удовольствием и хорошим настроением!
Проследите, чтобы дрожжи были свежими.
Для того, чтобы выпечка выглядела красиво и румяно, можно за несколько минут до готовности смазать тесто желтком, а после готовности - маслом.
Тесто получается пресным, а значит его можно использовать можно использовать для разных начинок.
И ещё один секрет в том, что готовить надо с удовольствием и хорошим настроением!