Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 1 стакан молока;
  • - 1 яйцо;
  • - 15 г сухих дрожжей;
  • - 400 г пшеничной муки;
  • - 2 столовых ложки сливочного масла;
  • - 1/4 чайной ложки соли;
  • - 1 столовая ложка сахара;
  • - 1 чайная ложка ванильного сахара.
  • Для начинки:
  • - 3/4 стакана светлого изюма без косточек;
  • - 60 г сливочного масла;
  • - сахар;
  • - молотая корица.
Инструкция
1
Подогрейте молоко - оно должно быть теплым, но не горячим. Растворите в нем дрожжи и сахарный песок. Поставьте емкость в теплое место, чтобы жидкость начала пениться.
2
В опару влейте растопленное сливочное масло, добавьте яйцо, соль и ванильный сахар. Хорошо перемешайте смесь и порциями добавьте в нее просеянную пшеничную муку. Замесите тесто, соберите его в шар и уложите в подогретую кастрюлю. Накройте ее полотенцем и оставьте тесто для расстойки.
3
Через час-полтора тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Обомните его ложкой и оставьте еще на час. После этого выложите массу на доску, присыпанную мукой, и немного вымесите руками. Не мните тесто слишком долго, иначе оно получится слишком крутым, а булочки будут жесткими.
4
Булочки с изюмом

Из получившегося теста можно испечь сдобные булочки с изюмом. Промойте его, залейте кипятком на 15 минут, затем слейте воду и обсушите сухофрукты. Тесто разделите на небольшие комочки, каждый скатайте в шарик, а затем раскатайте шарики в лепешки. В центр каждой выложите по ложке изюма и скрепите края лепешек. Сформируйте изделия в виде округлых булочек и уложите их на противень, смазанный маслом. Оставляйте расстояние между изделиями - во время выпечки они увеличатся в размере.
5
Взбейте яйцо и силиконовой кисточкой смажьте поверхность булочек. Дайте изделиям постоять 15 минут, а затем отправьте противень в духовку, разогретую до 200оС. Готовые булочки должны подняться и подрумяниться. Снимите их с противня, выложите на деревянную доску и накройте льняным полотенцем. Подавайте выпечку полностью остывшей или чуть теплой.
6
Можно оформить булочки иначе. Раскатайте тесто в пласт, смажьте его растопленным сливочным маслом и равномерно рассыпьте по поверхности изюм. Скатайте пласт в рулет и острым ножом разрежьте его на кусочки. Уложите их в силиконовую форму с ячейками соответствующего размера - булочки получатся идеально ровными. Если формы у вас нет, выпекайте изделия на противне, смазанном маслом.
7
Готовые булочки выложите на деревянную доску для остывания. Поверхность изделий можно посыпать сахарной пудрой, залить сахарной глазурью или украсить растопленным шоколадом.
8
Булочки с корицей

Из сдобного теста можно испечь сладкие плюшки. Разделите тесто на комочки, а затем раскатайте в лепешки. Каждую смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахарным песком, смешанным с молотой корицей. Сверните лепешки в рулетики, каждый сложите пополам и сделайте разрез посередине. Разверните плюшки так, чтобы они напоминали розочки. Разложите изделия на противне, дайте расстояться в течение 15 минут. Выпекайте булочки в духовке, разогретой до 200оС.